Очередная бездонная кормушка: парламентарии о создании госкомпании для работы по обращению с отходами
15.10.2018 10:31
Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов в эфире "НСН" заявил, что России давно нужна единая компания, которая приведет к стандарту процесс работы с отходами во всех регионах.
2Согласно паспорту нацпроекта "Экология" такая компания должна быть создана до 1 ноября 2018 года, так что всё в сроки укладывается. Необходимость созрела давно. Нужен консолидатор всех действий в рамках мусорной реформы, потому что назрело много вопросов. Такая компания будет заниматься регулированием отношений внутри рынка, определять работу с региональными операторами", - пояснил уполномоченный в сфере экологии.
Минприроды отчиталось, что в России каждый год формируется более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Утилизируют лишь примерно 7%, а около 90% оказываются на официальных полигонах или не разрешенных властями свалках. В плане национального проекта "Экология" прописано, что к 2024 году в стране должны перерабатываться 60% твердых коммунальных отходов, пишет РБК.
"Важной задачей такой компании станут государственные инвестиции в мусорную отрасль. Они будут осуществляться в рамках субсидий, целевых займов. В ряде регионов работа без дотаций не может быть построена, она заведомо убыточна. Нужен стандарт, который определит глубину переработки отходов, качество переработки. Мы создание такого ведомства поддерживаем, это очень своевременная мера", - озвучил позицию Ильдар Неверов.
Тема незаконных свалок сейчас очень актуальна. В частности, жители Подмосковья, Ленинградской, Челябинской областей жалуются на несанкционированные свалки. Региональное правительство распорядилось навести порядок в этой сфере.
В Минпромторге подсчитали, что создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн руб.
Как Вы относитесь к планам по созданию госкомпании для работы по обращению с отходами? Насколько появление такой структуры будет способствовать решению мусорной проблемы? Достаточно ли будет одних государственных инвестиций, или к решению проблемы нужно привлекать еще и бизнес? – с таким вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
15.10.2018 10:33
И потом, если мы будем создавать федеральную компанию, мы что, полномочия у регионов будем забирать? Напомню, что полномочиями по решению вопросов в сфере обращения с отходами наделены у нас органы региональной и муниципальной власти. Не вижу необходимости отказываться от этого и менять законодательство ради появления еще одной управленческой структуры.
А вот выработать общие требования в деле обращения с отходами – с этим я согласен. Пускай Минприроды подготовит соответствующий нормативный акт, и совсем не обязательно создавать госкомпанию.
Что касается финансирования, то, конечно, для начала нужны стартовые государственные инвестиции, чтобы организовать раздельный сбор мусора, создать мощности по его переработке. Это необходимо для того, чтобы снизить количество отходов, которые будут захораниваться. Думаю, на старте государственного участия будет достаточно, а дальше уже бизнес сам будет работать, когда поймет, что деятельность в этой области – вещь окупаемая.
15.10.2018 10:33
Государство может регулировать тарифы на ЖКХ? А делает это? Нет. И ссылается на то, что на мировом рынке растут цены на энергоресурсы. Так и тут: для переработки будет нужно электричество, газ, значит, будут увеличивать стоимость вывоза мусора.
А можно сделать так, чтобы людям платили за то, что они мусор сдают. Из четырех тон мусора можно получить энергию, сопоставимую с одной тонной нефти. Есть опыт мировых стран – та же Швеция. Там мусороперерабатывающие предприятия загружены на 80%. Они на кораблях мусор себе ввозят из других стран. А у нас будет очередная чья-то бездонная кормушка.
15.10.2018 10:33
Надо понимать, какая это серьезная деятельность. Ни один частник не потянет ее финансово. И потом частные компании все же работают, чтобы получать прибыль. Но в переработке отходов в большей степени такой прибыли нет, а затраты колоссальные. Так что государство идет по примеру мирового сообщества. Безусловно, если появятся частные заинтересованные компании, им будут передавать полномочия и объемы после проверки хранения отходов 1 и 2 группы.
Вообще это надо было сделать давно. Потому что сегодня свалки превратились в серьезную проблему для всех. А инвестиции в 5 трлн рублей – это расходы не за один год, потому что сама система переработки отходов предусматривает десятки, а то и сотни лет хранения, строительства, определения и согласования мест, прохождения разных экспертиз. Частным компаниям это не по силам.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
15.10.2018 10:33
Сегодня деньги на утилизацию отходов - как промышленных, так и бытовых - выделяются, но они растаскиваются, распиливаются. Мусороперерабатывающих заводов практически не строится, хотя технологий есть очень много, в том числе очень хороших немецких, литовских технологий. В общем-то, все есть – надо только делать реальные дела: строить мусороперерабатывающие заводы, рекультивировать в первую очередь те свалки, где преобладают отходы, которые природой не перерабатываются.
Возможно, такая госкомпания будет иметь какой-то вес в решении всех этих вопросов. При этом заниматься нужно не только мусоропереработкой, но и ограничением производства самого мусора. Для многих видов продуктов питания, как это было в советское время, должна производиться оборотная тара, которую можно было бы сдавать потом в соответствующие пункты приема. А то у нас сегодня один раз в магазин сходишь, и сразу полное ведро мусора, потому что все расфасовано, и преимущественно в полиэтиленовые упаковки.
И конечно, надо перерабатывать мусор. Ведь чего только ни сделаешь при определенных технологиях переработки полиэтилена: и тротуарную плитку, и даже кирпичи для некоторых построек! Но ничего же у нас не перерабатывается, а мы удивляемся, почему из Москвы, огромного мегаполиса, мусор вывозится миллионами тонн. Если подняться в Москве, допустим, на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок!
Если бы мы хотя бы в каждой области построили по одному мусороперерабатывающему заводу, это было бы замечательно. Если бы мы хотя бы молочную продукцию перестали выпускать в полиэтиленовых упаковках, мусора сразу стало бы вдвое меньше. Поэтому, наверное, полезно создавать такую компанию. Лишь бы только опять не вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Но проблему надо решать как можно скорее и, конечно, при помощи государственного финансирования. Пока мы бизнес заинтересуем, уйдет еще слишком много времени. Бизнес же у нас испорченный, он заинтересован в получении мгновенных доходов, ему, образно говоря, копаться в мусоре неинтересно. Поэтому надо строить на государственные деньги мусороперерабатывающие заводы, а потом уже их можно продавать тем, кто хочет и способен заниматься этим видом деятельности. Главное, чтобы эти заводы у нас были и работали, а будут они потом государственными или коммерческими, значения не имеет. Важно, чтобы их начинали строить, и как можно быстрее. А если завод, оказавшийся в частных руках, большой прибыли не приносит, пусть государство такие заводы дотирует, как дотирует сегодня, к примеру, сельхозтехнику. Мусорная проблема-то ведь сама по себе просто кричащая, и экономить средства на ее решении нельзя.