Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Николай Арефьев : Мусорная проблема у нас просто кричащая, и экономить на решении этой проблемы нельзя

15.10.2018 10:33

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Очередная бездонная кормушка: парламентарии о создании госкомпании для работы по обращению с отходами

Ну, что можно сказать? Мы знаем, что в этой сфере кроме разговоров практически ничего не предпринимается. Законов пишется много, но никто ничего не исполняет, и в результате замусорили почти всю Россию. Поэтому, если будет создана госкомпания, которая будет целиком заниматься только данной проблемой, то, возможно, ее решение сдвинется с мертвой точки.

Сегодня деньги на утилизацию отходов - как промышленных, так и бытовых - выделяются, но они растаскиваются, распиливаются. Мусороперерабатывающих заводов практически не строится, хотя технологий есть очень много, в том числе очень хороших немецких, литовских технологий. В общем-то, все есть – надо только делать реальные дела: строить мусороперерабатывающие заводы, рекультивировать в первую очередь те свалки, где преобладают отходы, которые природой не перерабатываются.

Возможно, такая госкомпания будет иметь какой-то вес в решении всех этих вопросов. При этом заниматься нужно не только мусоропереработкой, но и ограничением производства самого мусора. Для многих видов продуктов питания, как это было в советское время, должна производиться оборотная тара, которую можно было бы сдавать потом в соответствующие пункты приема. А то у нас сегодня один раз в магазин сходишь, и сразу полное ведро мусора, потому что все расфасовано, и преимущественно в полиэтиленовые упаковки.

И конечно, надо перерабатывать мусор. Ведь чего только ни сделаешь при определенных технологиях переработки полиэтилена: и тротуарную плитку, и даже кирпичи для некоторых построек! Но ничего же у нас не перерабатывается, а мы удивляемся, почему из Москвы, огромного мегаполиса, мусор вывозится миллионами тонн. Если подняться в Москве, допустим, на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок!

Если бы мы хотя бы в каждой области построили по одному мусороперерабатывающему заводу, это было бы замечательно. Если бы мы хотя бы молочную продукцию перестали выпускать в полиэтиленовых упаковках, мусора сразу стало бы вдвое меньше. Поэтому, наверное, полезно создавать такую компанию. Лишь бы только опять не вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Но проблему надо решать как можно скорее и, конечно, при помощи государственного финансирования. Пока мы бизнес заинтересуем, уйдет еще слишком много времени. Бизнес же у нас испорченный, он заинтересован в получении мгновенных доходов, ему, образно говоря, копаться в мусоре неинтересно. Поэтому надо строить на государственные деньги мусороперерабатывающие заводы, а потом уже их можно продавать тем, кто хочет и способен заниматься этим видом деятельности. Главное, чтобы эти заводы у нас были и работали, а будут они потом государственными или коммерческими, значения не имеет. Важно, чтобы их начинали строить, и как можно быстрее. А если завод, оказавшийся в частных руках, большой прибыли не приносит, пусть государство такие заводы дотирует, как дотирует сегодня, к примеру, сельхозтехнику. Мусорная проблема-то ведь сама по себе просто кричащая, и экономить средства на ее решении нельзя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».