Валерий Семенов: Частным компаниям это не по силам

15.10.2018 10:33

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Очередная бездонная кормушка: парламентарии о создании госкомпании для работы по обращению с отходами

Конечно, такая гсокомпания нужна. Во всем мире есть госоператоры по работе с отходами. Есть рядом с ними и частные компании, которые вкладывают в это деньги, но финансирование идет все же за счет госбюджета. Как пример – Франция. Там есть госоператор, а частные компании выполняют чисто технические работы.

Надо понимать, какая это серьезная деятельность. Ни один частник не потянет ее финансово. И потом частные компании все же работают, чтобы получать прибыль. Но в переработке отходов в большей степени такой прибыли нет, а затраты колоссальные. Так что государство идет по примеру мирового сообщества. Безусловно, если появятся частные заинтересованные компании, им будут передавать полномочия и объемы после проверки хранения отходов 1 и 2 группы.

Вообще это надо было сделать давно. Потому что сегодня свалки превратились в серьезную проблему для всех. А инвестиции в 5 трлн рублей – это расходы не за один год, потому что сама система переработки отходов предусматривает десятки, а то и сотни лет хранения, строительства, определения и согласования мест, прохождения разных экспертиз. Частным компаниям это не по силам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.