Ответственность за недопуск в общественные места с собаками-поводырями предлагают усилить

15.10.2018 14:46


Необходимо усилить административную ответственность за недопуск в общественные места инвалидов с собаками-поводырями. С таким заявлением депутат Государственной Думы Сергей Боярский во время посещения ресурсного центра благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в рамках работы Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), передает ER.RU.

«Законодательная база для инвалидов по зрению и слуху, сопровождаемых собаками-поводырями, сформирована. Такие собаки в законе рассматриваются не как животные, а как технические средства реабилитации, соответственно могут и должны быть допущены во все общественные места. Однако на практике встречаются прямые запреты на посещение общественных мест лицами с животными, под которыми понимаются и собаки-поводыри», – сказал Боярский.

Он подчеркнул, что поводырь помогает человеку ориентироваться в пространстве, поэтому кроме технического средства реабилитации является для него моральной опорой. «Сегодня, учитывая то, что законодательная база по доступной среде для инвалидов обеспечена, целесообразно подумать об усилении административных санкций за ее нарушение», – заявил Боярский, пояснив, что речь идет о внесении изменений в статью 9.13 КоАП.

По мнению парламентария, необходимо проводить больше разъяснительной работы, информируя граждан об особенностях поведения собак-проводников и правах их хозяев.

«Планируем на базе ЦПГИ совместно с фондом «Со-единение» запустить серию информационных встреч для руководителей и сотрудников организаций, где в понятной форме изложим основные требования к доступной среде и правила взаимодействия с людьми с инвалидностью. Одними административными мерами ограничиваться недостаточно», – подчеркнул Боярский, добавив, что к этой работе будут привлечены профильные некоммерческие организации.

Напомним, сегодня за нарушение правил свободного использования доступной среды ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрен штраф, который для должностных лиц не превышает три тыс. рублей, а юридических – 30 тыс. рублей, что, по мнению экспертов, не является существенной суммой. На подготовку каждой собаки-поводыря из федерального бюджета выделяется от 500 до 800 тысяч рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Осужденный на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской и отбывающий наказание в Амурской области Вячеслав Цеповяз настаивает на том, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении "российского агента" в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в РФ в начале декабря.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

Песков: "Мы с вами слышали заявление королевской семьи с осуждением этого убийства, о непричастности королевской семьи к этому. Всё остальное — это вопрос расследования, расследования, собственно, которого желает и сама королевская семья. Мы это приветствуем".