Навальный: Мне предъявят обвинения по уголовному делу о клевете

15.10.2018 15:06


Оппозиционера Алексея Навального, вышедшего накануне из спецприемника после 50-суточного ареста, вызвали в МВД.

"Утром моему адвокату позвонил следователь МВД, сообщив, что сегодня мне "надлежит явиться для участия в следственном действии", - написал он в своем блоге и предположил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2016 году после расследования Фонда борьбы с коррупцией.

"Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по "делу Магнитского", Павел Карпов", - рассказал политик, пояснив, что сотрудники ФБК обнаружили в собственности Карпова объекты элитной недвижимости и дорогие машины. Дело было возбуждено по ч. 5 ст. 128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

1 июня 2016 года в квартире Навального был проведен обыск. Его вызывали на допрос.


В расследовании фонда говорилось, что Карпов причастен к гибели в 2009 году сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Мещанский суд Москвы признал, что это утверждение не соответствует действительности. Но прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу о клевете и направлять его в суд. Как пишет РБК, материалы дела вернули дознавателю, чтобы устранить нарушения.

"Это не новое дело, просто его в очередной раз пытаются направить в суд, — рассказал изданию Павел Карпов. — Я был признан потерпевшим в мае 2016 года. Уголовное дело тогда пытались направить в суд, но из-за каких-то там нарушений, которые допустило дознание, его вернули. Надеюсь, что сейчас будет поставлена точка в этой истории".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении