Михаил Емельянов : Нынешние макроэкономические условия не позволяют развиваться производящему малому и среднему бизнесу

15.10.2018 17:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Всем плохо и только отдельным хорошо: парламентарии о поддержке малого и среднего предпринимательства

Ну во-первых, прежде всего надо понимать, какой малый бизнес необходимо поддерживать. Все-таки главный акцент надо делать не на торговлю или сферу услуг, а на производящий и инновационный бизнес.

Во-вторых, отдельными, точечными мерами поддержки задачу развития малого бизнеса не решить. Понятно, что льготные кредиты получают те субъекты малого бизнеса, которые, что называется, имеют к ним доступ. А наибольшая часть субъектов малого бизнеса никакой поддержкой воспользоваться не может.

Поэтому нашим экономическим властям надо заниматься не точечной поддержкой, когда всем плохо и только отдельным хорошо, а изменить свою политику, чтобы каждый субъект малого бизнеса мог развиваться. Изменения должны касаться и ключевой ставки Центрального банка, и налоговой политики Минфина, таможенной и тарифной политики. А то сейчас макроэкономические условия такие, что производящий малый бизнес развиваться не может, а правительство создает условия только тем предприятиям, которые имеют возможность пойти и получить нужные кредиты.

Поэтому основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации. Соответственно, необходимы изменения всей нашей макроэкономической политики в пользу производства. Тогда и малый, и средний производящий бизнес будут развиваться, а отдельными точечными мерами добиться этого невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.