У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Михаил Емельянов : Нынешние макроэкономические условия не позволяют развиваться производящему малому и среднему бизнесу

15.10.2018 17:41

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Всем плохо и только отдельным хорошо: парламентарии о поддержке малого и среднего предпринимательства

Ну во-первых, прежде всего надо понимать, какой малый бизнес необходимо поддерживать. Все-таки главный акцент надо делать не на торговлю или сферу услуг, а на производящий и инновационный бизнес.

Во-вторых, отдельными, точечными мерами поддержки задачу развития малого бизнеса не решить. Понятно, что льготные кредиты получают те субъекты малого бизнеса, которые, что называется, имеют к ним доступ. А наибольшая часть субъектов малого бизнеса никакой поддержкой воспользоваться не может.

Поэтому нашим экономическим властям надо заниматься не точечной поддержкой, когда всем плохо и только отдельным хорошо, а изменить свою политику, чтобы каждый субъект малого бизнеса мог развиваться. Изменения должны касаться и ключевой ставки Центрального банка, и налоговой политики Минфина, таможенной и тарифной политики. А то сейчас макроэкономические условия такие, что производящий малый бизнес развиваться не может, а правительство создает условия только тем предприятиям, которые имеют возможность пойти и получить нужные кредиты.

Поэтому основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации. Соответственно, необходимы изменения всей нашей макроэкономической политики в пользу производства. Тогда и малый, и средний производящий бизнес будут развиваться, а отдельными точечными мерами добиться этого невозможно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы