Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Семенов: Пока малый и средний бизнес не занимает существенную долю в вопросах экономики

15.10.2018 17:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Всем плохо и только отдельным хорошо: парламентарии о поддержке малого и среднего предпринимательства

Действительно, при сниженных объемах кредитования большее количество предпринимателей получит кредиты, потому что у банков будет меньше к ним вопросов. Это хорошо. И 400 млн рублей – это приличная сумма, на которую можно серьезно развивать бизнес. Так что снижение ставки, упрощение схем получения кредитов, уменьшение разного рода бюрократических препонов позволит малому и среднему предпринимательству более плотно подойти к развитию бизнеса через вопросы кредитования.

Что еще нужно для помощи? В большей степени это касается местных органов самоуправления и органов власти в субъектах РФ. Это вопросы более упрощенных систем оформления земель, необходимых для развития бизнеса, по помещениям, которые в муниципальной и региональной собственности, но не используются в полной мере. Вот на это надо обращать пристальнее внимание.

И в зависимости от видов деятельности хочется, чтобы малый и средний бизнес не занимался вопросами "купи-продай или перепродай", а занимался реальным производством. Думаю, при инвестиционных проектах, связанных со строительством производств, перерабатывающей, легкой промышленности и т.д., надо принимать решения по оказанию содействия в обеспечении на крупных лизинговых условиях разного рода оборудованием нашего производства. Это бы развивало производственные предприятия и помогало бы выпускающим. Импортное оборудование дорогое и многое под санкциями. Надо смотреть, какие отрасли промышленности стоит развивать, и на это нацеливать производителей отечественного оборудования. Там, где существенное производство, может, нужно еще больше оказывать поддержку через процентные банковские ставки, лизинговые схемы или субсидирование на то или иное оборудование именно для выпуска продукции.

Оценивать успехи сегодня сложно. Потому что пока не выполнена задача президента, чтобы малый и средний бизнес занимал существенную долю в вопросах экономики. Положительные сдвиги есть, но все равно еще очень много вопросов по налогообложению, с "чистыми" зарплатами для людей именно в этой сфере. Тут надо трудиться и делать так, чтобы большая часть налоговых поступлений и в ВВП занимал именно такой бизнес.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».