К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Пока малый и средний бизнес не занимает существенную долю в вопросах экономики

15.10.2018 17:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Всем плохо и только отдельным хорошо: парламентарии о поддержке малого и среднего предпринимательства

Действительно, при сниженных объемах кредитования большее количество предпринимателей получит кредиты, потому что у банков будет меньше к ним вопросов. Это хорошо. И 400 млн рублей – это приличная сумма, на которую можно серьезно развивать бизнес. Так что снижение ставки, упрощение схем получения кредитов, уменьшение разного рода бюрократических препонов позволит малому и среднему предпринимательству более плотно подойти к развитию бизнеса через вопросы кредитования.

Что еще нужно для помощи? В большей степени это касается местных органов самоуправления и органов власти в субъектах РФ. Это вопросы более упрощенных систем оформления земель, необходимых для развития бизнеса, по помещениям, которые в муниципальной и региональной собственности, но не используются в полной мере. Вот на это надо обращать пристальнее внимание.

И в зависимости от видов деятельности хочется, чтобы малый и средний бизнес не занимался вопросами "купи-продай или перепродай", а занимался реальным производством. Думаю, при инвестиционных проектах, связанных со строительством производств, перерабатывающей, легкой промышленности и т.д., надо принимать решения по оказанию содействия в обеспечении на крупных лизинговых условиях разного рода оборудованием нашего производства. Это бы развивало производственные предприятия и помогало бы выпускающим. Импортное оборудование дорогое и многое под санкциями. Надо смотреть, какие отрасли промышленности стоит развивать, и на это нацеливать производителей отечественного оборудования. Там, где существенное производство, может, нужно еще больше оказывать поддержку через процентные банковские ставки, лизинговые схемы или субсидирование на то или иное оборудование именно для выпуска продукции.

Оценивать успехи сегодня сложно. Потому что пока не выполнена задача президента, чтобы малый и средний бизнес занимал существенную долю в вопросах экономики. Положительные сдвиги есть, но все равно еще очень много вопросов по налогообложению, с "чистыми" зарплатами для людей именно в этой сфере. Тут надо трудиться и делать так, чтобы большая часть налоговых поступлений и в ВВП занимал именно такой бизнес.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг