Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Физики и лирики: парламентарии о качествах глав регионов и людей, работающих в их командах

16.10.2018 10:37


Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу, передает РИА "Новости".

В субботу полпред в ПФО Игорь Комаров представил региональному правительству врио главы Башкирии Хабирова, который был назначен на эту должность президентом страны после отставки Рустэма Хамитова 11 октября. В понедельник Хабиров провёл первое заседание правительства, где раскритиковал чиновников минздрава и комитета транспорта и дорожного хозяйства.

"Чиновники, которые "не знают", что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе за счет инвесторов) социальные объекты, мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это притом что деньги на строительство есть), тоже не будут продолжать свою работу", — написал Хабиров в своем аккаунте в Instagram.

Врио главы Башкирии отметил, что "влиться" в его команду очень просто. "Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он.


Что Вы думаете по поводу заявления Хабирова? Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать главы регионов и люди, работающие в их командах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

16.10.2018 10:38

Начну с того, что я не завидую сегодня главам регионов и региональным чиновникам. Не завидую по одной простой причине. В последнее время политика, и в частности финансовая, заключается в том, что деньги все больше и больше концентрируются в Минфине, а социальные обязательства все больше и больше перекладываются на регионы. Поэтому работать руководителями регионов и чиновниками в регионах, и особенно отвечать там за социальные объекты, очень нелегко.

Теперь к вопросу о том, какими качествами должны обладать региональные руководители и чиновники. Здесь я во многом согласен с Хабировым. Думаю, можно назвать три группы качеств, которых, наверное, было бы достаточно. Это профессионализм, это порядочность и это способность переживать за людей. По большому счету, трех этих качеств достаточно, а дальше их можно уже делить на более мелкие составляющие, размышлять о том, что именно можно включать в понятие профессионализм, и т.д.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.10.2018 10:38

Здесь нужно отметить, наверное, два качества, которыми должны обладать люди, работающие в региональной исполнительной власти. Первое – это, безусловно, профессионализм. А второе качество связано с тем, что человек должен уметь произносить слово "нет" своему начальнику, будь это даже сам глава региона. Специалист отличается именно тем, что он умеет возражать. Именно способность возражать предполагает возможность выработки взвешенного подхода, осмысления каких-то противоречий, которые требуют преодоления. Это также и возможность понять, какие требуются ресурсы, и есть ли эти ресурсы вообще.

В этом контексте, конечно, надо понимать, что первое совещание Хабирова было неудачным, и такие ситуации объяснимы с точки зрения того, что обществу подобные повороты нравятся. Но я бы, например, обратил внимание на ту часть выступления Радия, которого я хорошо знаю уже лет 20, где он сделал разнос региональному министру здравоохранения, заявив о том, что есть дефицит медицинских кадров, и это надо исправлять. Да, дефицит есть, исправлять ситуацию надо, но надо еще и понимать, что такой дефицит существует во всей Российской Федерации, включая Московскую область, в которой до этого работал сам Хабиров. Это связано с общегосударственной политикой финансирования, с заниженным объемом финансирования медицины применительно к национальной экономике.

Поэтому умение говорить "нет", умение возражать очень важно и полезно, и хороший руководитель всегда будет к этому прислушиваться. Другое дело, что применительно к аппаратной среде это умение предполагает выражение, может быть, не в публичном пространстве, чтобы руководство не воспринимало это как подрыв своего авторитета, а в каком-то более приватном порядке, в рамках рабочих совещаний.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

16.10.2018 10:38

Радий Хабиров прав, потому что любой министр должен прекрасно знать, каких объектов не хватает в его отрасли. Если это министр здравоохранения, то он должен знать все о перинатальных, ожоговых и кардиоцентрах в регионах. Знать, в каком районе чего не хватает. Так же министр образования должен знать количество школ, садиков и т.д. А если не знает, то какой он тогда министр?

Уже много лет идет спор о том, каким должен быть руководитель – технократом или гуманитарием? Спор "физиков" и "лириков". Я думаю, любой руководитель региона должен уметь управлять армией чиновников, понимать, что нужно людям по конкретным направлениям, определять главные задачи и спрашивать за выполнение задач с министров. Так что глава должен уметь управлять командой.

Любая власть работает, прежде всего, ради людей, которые ждут решения проблем. Власть для того и существует, чтобы не только командовать и призывать, а решать проблемы общества в конкретной губернии. И хороший руководитель – тот, кто реально видит трудности, понимает их, пропускает через себя и старается их успешно решить.

Радий Хабиров в данном случае прав, пусть и жестковато для первого совещания, но он опытный руководитель, до этого руководил Красногорском – одним из самых больших муниципальных образований Московской области, а муниципальная власть ближе к людям. Так что он со знанием дела произнес эти слова и имеет право на это.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

16.10.2018 10:38

У нас сегодня очень много разговоров о том, какие люди приходят в регионы. Есть президентская повестка, то есть подготовленные администрацией президента списки так называемой "кадровой скамейки" людей, которых тщательно подбирали, обучали. Эти люди, как правило, представляют серьезный срез состоявшихся чиновников, которые работали на разных должностях – от Госдумы до правительства. Именно их назначают главами регионов.

Даже я сам помню, как критически отзывался о молодых специалистах, которых назначают на высокие должности, но беру свои слова обратно, потому что увидел многих из них в деле. Например, как-то мы проводили выездное заседание, в котором участвовал тогда еще врио, а сейчас губернатор Калининградской области - 30-летний молодой человек Антон Алиханов. Я два дня с ним проработал и был очень удивлен уровню его компетентности.

Я вижу, как работает губернатор Смоленской области Алексей Островский. Хоть он и представляет не мою политическую партию, но я всецело его поддерживаю, потому что он слушает всех, принимает решения, при этом он системный и компетентный. Он один из первых понял, что во избежание кризисных ситуаций в регионе надо сформировать коалиционное правительство, что и было сделано, туда вошли представители всех партий. Он помирил элиты и создал удобную комфортную обстановку.

То же самое могу сказать о губернаторе Тверской области: Игорь Михайлович Руденя недавно пришел на эту должность, а буквально в минувшую субботу я участвовал с ним вместе в заседании координационного совета по созданию во Ржеве памятника солдату-освободителю. И мне было приятно слушать молодого губернатора, он знает, на что нужно обратить внимание, какие первые задачи нужно решить.

Так что мое мнение, взрослого опытного человека, который проработал не с одним губернатором, сенаторами и депутатами: администрация президента уделяет серьезное внимание профессиональным качествам при подборе кандидатов.

Радия Хабирова я тоже очень хорошо знаю по тем временам, когда он работал в АП, в Госдуме и был мэром. Это государственник, квалифицированный специалист, имеющий уникальные федеральные коммуникации, хорошо знающий свой регион и умеющий работать. Так что его назначение не вызвало раздражения в Башкирии, на мой взгляд, ни у кого. А его подход может кого-то и обидит, но он же справедливо сказал. Если строят новые объекты, закладывают жилье и не закладывают социальную инфраструктуру – школы, детсады, спорткомплексы, то, получается, планируют, используя государственный административный ресурс, только деньги заработать? А как будет с дорогами, парковками, медучреждениями?

Хабиров знает все, что касается действующего законодательства, до мельчайших подробностей. Такой глава придет в регион с новым, современным, грамотным, компетентным и креативным подходом. И людей будет подбирать таких же в команду.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы