У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Шеин: Умение говорить "нет" своему начальству очень важно и полезно

16.10.2018 10:38

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Физики и лирики: парламентарии о качествах глав регионов и людей, работающих в их командах

Здесь нужно отметить, наверное, два качества, которыми должны обладать люди, работающие в региональной исполнительной власти. Первое – это, безусловно, профессионализм. А второе качество связано с тем, что человек должен уметь произносить слово "нет" своему начальнику, будь это даже сам глава региона. Специалист отличается именно тем, что он умеет возражать. Именно способность возражать предполагает возможность выработки взвешенного подхода, осмысления каких-то противоречий, которые требуют преодоления. Это также и возможность понять, какие требуются ресурсы, и есть ли эти ресурсы вообще.

В этом контексте, конечно, надо понимать, что первое совещание Хабирова было неудачным, и такие ситуации объяснимы с точки зрения того, что обществу подобные повороты нравятся. Но я бы, например, обратил внимание на ту часть выступления Радия, которого я хорошо знаю уже лет 20, где он сделал разнос региональному министру здравоохранения, заявив о том, что есть дефицит медицинских кадров, и это надо исправлять. Да, дефицит есть, исправлять ситуацию надо, но надо еще и понимать, что такой дефицит существует во всей Российской Федерации, включая Московскую область, в которой до этого работал сам Хабиров. Это связано с общегосударственной политикой финансирования, с заниженным объемом финансирования медицины применительно к национальной экономике.

Поэтому умение говорить "нет", умение возражать очень важно и полезно, и хороший руководитель всегда будет к этому прислушиваться. Другое дело, что применительно к аппаратной среде это умение предполагает выражение, может быть, не в публичном пространстве, чтобы руководство не воспринимало это как подрыв своего авторитета, а в каком-то более приватном порядке, в рамках рабочих совещаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы