К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Умение говорить "нет" своему начальству очень важно и полезно

16.10.2018 10:38

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Физики и лирики: парламентарии о качествах глав регионов и людей, работающих в их командах

Здесь нужно отметить, наверное, два качества, которыми должны обладать люди, работающие в региональной исполнительной власти. Первое – это, безусловно, профессионализм. А второе качество связано с тем, что человек должен уметь произносить слово "нет" своему начальнику, будь это даже сам глава региона. Специалист отличается именно тем, что он умеет возражать. Именно способность возражать предполагает возможность выработки взвешенного подхода, осмысления каких-то противоречий, которые требуют преодоления. Это также и возможность понять, какие требуются ресурсы, и есть ли эти ресурсы вообще.

В этом контексте, конечно, надо понимать, что первое совещание Хабирова было неудачным, и такие ситуации объяснимы с точки зрения того, что обществу подобные повороты нравятся. Но я бы, например, обратил внимание на ту часть выступления Радия, которого я хорошо знаю уже лет 20, где он сделал разнос региональному министру здравоохранения, заявив о том, что есть дефицит медицинских кадров, и это надо исправлять. Да, дефицит есть, исправлять ситуацию надо, но надо еще и понимать, что такой дефицит существует во всей Российской Федерации, включая Московскую область, в которой до этого работал сам Хабиров. Это связано с общегосударственной политикой финансирования, с заниженным объемом финансирования медицины применительно к национальной экономике.

Поэтому умение говорить "нет", умение возражать очень важно и полезно, и хороший руководитель всегда будет к этому прислушиваться. Другое дело, что применительно к аппаратной среде это умение предполагает выражение, может быть, не в публичном пространстве, чтобы руководство не воспринимало это как подрыв своего авторитета, а в каком-то более приватном порядке, в рамках рабочих совещаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг