Олег Шеин: Умение говорить "нет" своему начальству очень важно и полезно

16.10.2018 10:38

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Физики и лирики: парламентарии о качествах глав регионов и людей, работающих в их командах

Здесь нужно отметить, наверное, два качества, которыми должны обладать люди, работающие в региональной исполнительной власти. Первое – это, безусловно, профессионализм. А второе качество связано с тем, что человек должен уметь произносить слово "нет" своему начальнику, будь это даже сам глава региона. Специалист отличается именно тем, что он умеет возражать. Именно способность возражать предполагает возможность выработки взвешенного подхода, осмысления каких-то противоречий, которые требуют преодоления. Это также и возможность понять, какие требуются ресурсы, и есть ли эти ресурсы вообще.

В этом контексте, конечно, надо понимать, что первое совещание Хабирова было неудачным, и такие ситуации объяснимы с точки зрения того, что обществу подобные повороты нравятся. Но я бы, например, обратил внимание на ту часть выступления Радия, которого я хорошо знаю уже лет 20, где он сделал разнос региональному министру здравоохранения, заявив о том, что есть дефицит медицинских кадров, и это надо исправлять. Да, дефицит есть, исправлять ситуацию надо, но надо еще и понимать, что такой дефицит существует во всей Российской Федерации, включая Московскую область, в которой до этого работал сам Хабиров. Это связано с общегосударственной политикой финансирования, с заниженным объемом финансирования медицины применительно к национальной экономике.

Поэтому умение говорить "нет", умение возражать очень важно и полезно, и хороший руководитель всегда будет к этому прислушиваться. Другое дело, что применительно к аппаратной среде это умение предполагает выражение, может быть, не в публичном пространстве, чтобы руководство не воспринимало это как подрыв своего авторитета, а в каком-то более приватном порядке, в рамках рабочих совещаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.