В России объяснили, зачем Ярош отозвал два батальона с передовой в Донбассе

16.10.2018 12:03


Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прокомментировал отвод двух батальонов так называемой Украинской добровольческой армии (обе экстремистские организации запрещены в РФ – прим.) с передовой в Донбассе. По его словам, которые приводит "Обозреватель", добровольцы разместятся на местах, в подразделениях территориальных отрядов обороны.

"Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал", - отметил Ярош и подчеркнул, что бывшие добровольцы сейчас используются неэффективно, порой становясь инструментом в руках политиков или криминалитета.

"Мы имеем множество "атошных" организаций, что приводит к распылению потенциала, который реально может быть важным для Украины в настоящее время. Задача УДА - собрать всех, кто воевал, в единый ударный кулак", - заявил он.

Ярош добавил, что не верит в дипломатические варианты разрешения конфликта в Донбассе и ожидает наступления ВСУ с последующей реинтеграцией отдельных территорий Украины.


Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил RNS, что проблемы вооруженных сил Украины и добровольческой армии на передовой хорошо известны: это повальное пьянство, дезертирство - люди просто страдают от безделья. Если говорить конкретно о добровольческих батальонах, их еще в 2015 году начали выжимать, переводить под командование ВСУ и МВД. Им создали условия, чтобы они сами оттуда уходили.

"Однако не исключено, что это может быть связано с планами предоставить автокефалию украинской церкви, после чего могут быть запущены карательные операции против храмов и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. Действительно, националистические батальоны идеально подходят для совершения карательных операций против мирного населения. Конечно, если после получения автокефалии на Украине начнется религиозная война, то киевские власти не смогут использовать ВСУ для проведения карательных операций внутри страны, это уже слишком даже для них, мировая общественность будет возмущена. В таких условиях они смогут использовать карательные националистические батальоны, киевские власти скажут, что они сами по себе, никому не подчиняются", - сказал он.

"В составе добровольческих батальонов на Украине остались в основном националисты. Если говорить о таких подразделениях, как "Правый сектор", "Азов", "Айдар" (также запрещенные в России экстремистские организации — прим.) и других, то в их составе — идейные нацисты, которые были на Майдане и готовились к этому в течение всего времени независимости Украины. Других людей в составе добровольческих батальонов просто не осталось, потому что их всех переподчинили МВД и ВСУ", - заключил Родионов.


На протяжении последних двух лет Дмитрий Ярош пытается делать альтернативу полиции, которая подчиняется лично ему. Такое мнение в разговоре с Nation News выразил политолог Александр Асафов. Он заявил, что лидер "Правого сектора" комплектует вооруженные отряды самообороны, "продавливая" законодательство, чтобы у них было оружие. Передислокация отрядов, по мнению собеседника агентства, является намеком Яроша на то, что он имеет вооруженные силы, которые готов использовать в случае активной политической борьбы.

"Сейчас предвыборный период, и этой передислокацией Ярош намекает, что у него есть вооруженные силы, и в случае активной политической борьбы он готов их использовать", — убежден Асафов.

Он также подчеркнул, что в словах лидера "Правого сектора" кроется коммерческое предложение для тех, на чью сторону он может встать в предвыборной гонке.

"В этих словах можно услышать коммерческое предложение его постоянным политическим клиентам, на сторону которых он может встать в этой предвыборной гонке. Это политическая самопрезентация", — объяснил политолог.


Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал "Федеральному агентству новостей" заявление Яроша.

"Откуда пришли, туда и уйдут. Батальоны "Правого сектора", созданные из сотен Евромайдана, уходят с фронта не просто так. Каждый раз, когда Ярош заявлял об отзыве националистов, на Банковой (улица в Киеве, на которой расположена администрация президента Украины — прим.) ожидали их прихода под свои стены. Что вполне логично. Война в Донбассе перестала быть идеалистичной с точки зрения национализма. Это не война за интересы украинской нации, по итогам которой Донбасс будет заселен националистами с участком и двумя рабами. Война давно стала прикрытием шкурных интересов местного криминалитета, чиновников, а порой и лично [президента Украины] Петра Порошенко. Потому разворот националистической колонны в сторону Киева может вызвать все что угодно, в том числе и новый Майдан. Это весьма опасно. Ярош, отзывая из Донбасса батальоны, угрожает Порошенко в преддверии выборов", — пояснил Бредихин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил "НСН", что уход батальонов связан с проблемами финансирования.

"Деньги закончились. Поймите, все эти батальоны без денег не воюют. Так как на сегодняшний момент их финансирование уже не настолько популярно и не настолько активно, они действительно расходятся. Тут все кроется в деньгах. Следующий момент, если помните, когда принимали закон про реинтеграцию Донбасса, Порошенко очень сильно расширили полномочия. Фактически он полностью взял под контроль все финансирование, непосредственно ОС, как она теперь называется. В результате на сегодняшний момент, если раньше, грубо говоря, батальоны могли получать за счет министерства внутренних дел и так далее, то теперь они не могут. Нет денег – нет батальонов", — заключил политолог.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении