Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем

16.10.2018 12:28


Русская православная церковь "поставила себя на путь самоизоляции" после решения разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — написал он в Twitter.

Украинский лидер добавил, что РПЦ, поставив себя на путь конфликта со всем мировым православием, действует по примеру России, которая "противопоставила себя всему миру" из-за "своей агрессивной имперской политики".


В начале сентября Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине. Вскоре после принятия данного решения, пишет "Интерфакс", экзархи прибыли на Украину.

Накануне РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за предоставления патриархом Варфоломеем автокефалии Украинской церкви. Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Вселенский патриархат "самоликвидировался" в качестве центра православия, передает РБК.

Теперь верующие не смогут молиться и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, в противном случае мирянам нужно будет покаяться в этом на исповеди, клириков ждут наказания (прещения).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".