Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

За заведомо ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность

16.10.2018 15:27


За заведомо ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность. Поправки правительства в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях прошли первое чтение в Госдуме.

Как сообщает пресс-служба ГД, в пояснительных записках к законопроектам подчеркивается, что в действующем уголовном законодательстве и в законодательстве об административных правонарушениях соответствующие нормы об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют. На сегодняшний день в законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится лишь о том, что результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству. Потому одним из законопроектов предлагается дополнить УК новой статьей (200.6) «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с поправками, ответственность должна наступать за дачу экспертом заведомо ложного заключения. Если это повлекло причинение крупного ущерба, то оно должно наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, сказано в проекте закона, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека — наказывается штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Предусмотрены также корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей Следственного комитета полномочиями по производству предварительного следствия по уголовным делам о таких преступлениях.

«Предлагаемые санкции статьи 200.6 УК представляются соразмерными тому потенциальному ущербу, который может быть нанесен интересам РФ и ее гражданам, будут служить эффективной профилактической мерой», — говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, поправками в КоАП в качестве меры ответственности за административное правонарушение в этой сфере предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц — штраф в размере от 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».