сайт Верховной Рады

Бывший украинский министр назвал Раду самым позорным парламентом

17.10.2018 09:13


Украина опозорилась на весь мир, когда Верховная Рада не приняла закон о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом заявил экс-глава министерства транспорта и связи Евгений Червоненко в эфире телеканала "112 Украина", передает "Росбалт".

Он напомнил, что президент Петр Порошенко в 2017 году внес в парламент проект закона, но за документ так и не проголосовали. Это "позорно выглядит перед миром", сказал Червоненко.

"Коррозия морали и коррупция морали дошли уже до самых низов, до самых лучших исполнителей. Все, кто хотят работать, бороться, побеждать, — уезжают. К сожалению, у нас сегодня самый, в моем понимании, позорный парламент по моральным и профессиональным качествам", — заявил бывший министр.

Он добавил, что работа депутатов, которые говорили о желании снять с себя неприкосновенность, а на деле "тушевались", просто "позорна", а также подчеркнул, что на Украине "на уровне национальной идеи" должно быть принято, что "закон один для всех", иначе и государства не будет.

"Комсомольская правда" пишет, что Червоненко так вкратце описал сегодняшнюю ситуацию в стране: "сделали врагов кругом", "умение жить по-украински – это тырить", "сплошное кумовство", идеология по принципу "демократия для меня, а для них закон". Он подытожил: "Я боюсь, это все погубит Украину уже окончательно, по всем признакам нас ждет что-то типа югославского варианта. Это так грустно".


Первая попытка провести через Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности была предпринята в 2015 году. Тогда Конституционный суд дал положительное заключение, но подписание документа затормозилось. В 2017 году в парламент поступили сразу два аналогичных законопроекта. Как сообщает "Российская газета", первый, предложенный президентом, предполагает изъятие из конституции Украины положения статьи 80 о том, что депутаты парламента "не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". Документ поддержали 336 депутатов при минимально требуемых 226.

Второй законопроект, внесенный депутатами, отличается от президентского тем, что изменения должны вступить в силу на следующий день после его официального опубликования. Президентский вариант документа предполагает его вступление в силу с 1 января 2020 года. За депутатский вариант изменений проголосовали 328 парламентариев. Спустя год ни один из них так и не был принят.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".