Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Собака бывает кусачей только от жизни собачей: парламентарии об агрессии в обществе и создании Министерства психологического климата

17.10.2018 10:42


В России предлагают создать Министерство психологического климата. Соответствующее обращение направил в кабинет министров зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, передает RT.

По словам парламентария, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе".

Как отметил депутат, в настоящее время в РФ "зашкаливает градус жестокости": разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за разделения имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства.

"Агрессия превращается в норму, и поведение взрослых с ужасающей точностью копируют дети. В российском сегменте интернета на волне популярности продолжают оставаться видео унижений школьников, снятые их сверстниками... Мы практически забыли, что такое сострадание, а подрастающему поколению оно вообще, похоже, не свойственно — примеров милосердия они не видят. Ситуацию пора менять, иначе в будущем мы рискуем превратиться в стаю дикарей с лёгким налётом цивилизации. России необходимо отдельное министерство — назовём его Министерством психологического климата", — говорится в обращении.

По задумке Чернышова, сотрудники ведомства должны будут заняться разработкой программы помощи для каждой категории граждан, постараться выяснить основные причины агрессии в обществе и создать дальнейшую стратегию развития общества и его членов.

"Квалифицированные специалисты — психологи и социологи — будут проводить исследования, измерять и менять агрессивный фон в образовательных учреждениях, организовывать мероприятия, целью которых станет снижение и развенчивание идеалов культуры насилия — уроки в школах, беседы с родителями, тренинги на предприятиях. Любой гражданин нашей страны также сможет позвонить в министерство на горячую линию, где ему окажут необходимую психологическую помощь или переправят для оказания помощи в специализированную клинику", — заключил депутат.

Ранее в Свердловской области прокурор потребовал изолировать школьницу, снимавшую на видео убийство инвалида.


В чем Вы видите причины нарастания агрессии в обществе? Как должна решаться эта проблема? Поможет ли здесь создание специального ведомства по формированию "нормальной психологической обстановки в обществе"? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.10.2018 10:46

Первое. Психологическое состояние общества действительно, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. По данным Российской академии образования, уже к первому классу почти у половины наших детей, у 48%, состояние психики находится между нормой и отклонением от нормы. А если верить главному психиатру России Зурабу Кекелидзе, то около 70% наших школьников имеют серьезные проблемы с психикой. Причем понятно, что не дети в этом виноваты.

Второе. Причин острых психологических проблем в обществе несколько. Одна из основных – это очень высокий уровень социального неравенства, связанный с диким, я бы сказал, капитализмом. Другая причина – это крайнее развитие конкурентного индивидуализма в стране. Мы всегда были народом коллективистическим или общинным, а теперь стали народом с преобладанием конкурентного индивидуализма, когда человек испытывает удовольствие не только от собственной победы, но и от поражения другого. Третья причина – это крайне агрессивная информационная среда.

Отдельно взятое Министерство психологического климата нам, конечно, не поможет. А вот проводить человеческую, в том числе психологическую экспертизу принимаемых законодательных актов, без сомнения, необходимо. Но тогда получится, что не надо было принимать ни закон о повышении НДС, ни закон о повышении пенсионного возраста, потому что такие законы только повышают градус недовольства, раздражения и психологической агрессии в стране.

Поэтому на сегодня главное, к чему надо стремиться, – это к снижению как уровня социального неравенства, так и агрессивности нашей информационной среды.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.10.2018 10:46

Хотел бы напомнить господину Чернышову известный отрывок из одной песни: только от жизни собачей собака бывает кусачей. Поэтому не надо здесь заводить рака за камень, придумывать какие-то министерства. Всем давно уже понятно, откуда у нас в обществе берется агрессия: от несправедливости, от бедности и от многих других подобных явлений.

Соответственно, надо не следствие проблемы анализировать, да еще и создавать какое-то министерство, а искоренять причину проблемы. А это как раз должно быть задачей членов парламентских партий, включая партию, которую представляет Чернышов, и всех остальных государственных деятелей. Иногда решать эту задачу предоставляется народу, но раз в 5 лет, когда нужно ставить должную оценку представителям власти.

Если Чернышов действительно искренне верит в то, что он в данном случае предлагает, то ему, видимо, надо пойти в народ, чтобы народ рассказал ему, отчего у нас на самом деле такой нездоровый психологический климат в обществе, открыл ему глаза на истинные причины. Тогда, возможно, ему станет понятно, почему у нас народ такой "злой".

Поэтому нужно просто, грубо говоря, людей нормально кормить и восстанавливать социальную справедливость, распределяя справедливо наши несметные богатства. Никак иначе мы психологический климат в стране не улучшим. Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние. Сегодня уже не удастся повторить маневр, который применялся к обществу в 90-е годы, когда людей при всех их нерешенных социальных проблемах пытались массово настроить на позитив, на добро с экранов телевизоров и на огромных стадионах.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

17.10.2018 10:46

Тогда давайте упраздним половину правительства, в функциональные обязанности которого входит то, о чем сказал Чернышов, – консультирование, мониторинги и т.д. Министерство просвещения точно это имеет в своем функционале.

Да, агрессия в обществе есть, и, наверно, она связана с общими тенденциями социально-экономического развития, то есть с последствиями кризиса. Где-то в регионах высокий уровень безработицы, и это сказывается на общем настроении и т.д. То есть это комплексная проблема, и у нас наверняка есть социологические исследования, которые объясняют эту агрессию.

Что касается детей, то нужны не просто мониторинги и аналитика. Детей надо чем-то занимать: сделать доступным и бесплатным дополнительное образование. И когда они будут заняты в двух-трех кружках, я вас уверяю, многие проблемы, в том числе с детским алкоголизмом и наркоманией, точно снимутся. Изобретать чего-то нового не нужно. В советское время эта система работала и показывала отличные результаты: где детям интересно, где есть авторитет педагога, никто не оказывается в плохих компаниях.

И то же самое в отношении взрослых. Наша страна не самая худшая в мире, например, первое место по суицидам занимает Япония - казалось бы, одна из самых благополучных стран. Общемировая тенденция развития такова, что общество становится все более индивидуализированным, и человек остается один на один со своими проблемами, чаяниями. Одиночество - одна из проблем современности. Так что тут стоит глобальная задача, которую отдельное министерство точно не решит.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

17.10.2018 10:46

Специальное ведомство тут не нужно. У нас их полно – министерство здравоохранения, просвещения, где много психологов, и т.д. Причину нужно искать глубже, в том, что привело к нарастанию агрессии, депрессии, самоубийств и жестокости. Толку работать "по хвостам"? Надо искать первопричины. Заодно проанализировать, какие кадры у нас вообще работают, сколько их, по каким направлениям они действуют, доступны ли психологи большинству граждан, или это частные лица, которые дают платные консультации?

Второй вопрос лежит в плоскости профилактической работы. Мы столкнулись с информационными технологиями: ребенок получает много всего из интернета, компьютеров, планшетов, смартфонов, а там много агрессии – в свободном доступе жестокие сцены насилия над животными, над людьми. И преподносится все не с осуждением, а с издевкой, хамством, цинизмом. А потом школьники устраивают драки в школах, снимая все на видео, порой действуют с особой жестокостью. Или приходят с оружием и стреляют в одноклассников. Тот же самый агрессивный фон идет через радио и телевидение. И мы не даем отпор, а ведь надо ограничивать доступ, рассказывать с детства, что такое хорошо, а что такое плохо. Но кто это будет делать? Большинство нынешних родителей – это те, кто вырос в 90-е, когда их родители вместо воспитания занимались выживанием, работали целыми днями, а дети росли сами по себе.

Вместо игр "Зарница" или "Орленок", с помощью которых учились взаимовыручке и дружбе, дети часами сидят за компьютерами, и как это калечит их психику! Но есть статистика современности: дети, которые постоянно посещают парк "Патриот", где знакомятся с военной историей и изучают технику, не совершают правонарушений. Значит, надо искать такие формы работы с детьми, чтобы они росли с другим посылом и целеполаганием, и тогда не будет агрессии. Детей надо вытащить на улицу, в спорт, в какие-то практические занятия для получения жизненных знаний. И еще дети перестали трудиться. У человека, который умеет трудиться с детства, агрессии гораздо меньше.

Еще одна причина: психологическое и физическое насилие в семье из-за неустроенности родителей, употребления алкоголя и наркотиков, развязности. А дети как губка все впитывают, становятся копией родителей и тем же самым отвечают позже. Так что очень важна работа с родительским сообществом. Надо создавать культ семьи, где нормально воспитываются дети, нормальные отношения между родителями. Да, проблемы бывают у всех, но нужно понимать, что на тебя смотрят дети, и уметь снять стресс, всей семьей работать, заняться спортом, вместе отдыхать.

Так что тут нужна не просто работа психологов. Надо разработать систему социализации, воспитания детей, работы с родителями. Это должен быть системный подход, в котором учитывались бы разнообразные интересы разных семей.

У нас 47 министерств и ведомств, которые по тому или иному направлению занимаются детьми. Неужели никто из них не занимается контролем, анализом, мониторингом? Кто вырабатывает для этих ведомств направления, которые ложатся в цепочку системного подхода к решению задач, которые мы ставим в государстве? Вроде каждый занимается своим делом, но в итоге ничего не получается, потому что нет системного подхода.

Я бы создала службу, которая занималась бы вопросами семьи и демографической политики с одной функцией: координацией усилий всех заинтересованных в том, чтобы в системе общих действий – государственных и частных, включая психологов, учителей, врачей, были выработаны критерии, которые можно было бы реализовывать через законодательство и систему мер, а в сумме был бы результат. И тогда общество становилось бы другим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».