Олег Нилов: Никаким "кашпировством" мы не настроим сегодня людей на позитив

17.10.2018 10:46

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Собака бывает кусачей только от жизни собачей: парламентарии об агрессии в обществе и создании Министерства психологического климата

Хотел бы напомнить господину Чернышову известный отрывок из одной песни: только от жизни собачей собака бывает кусачей. Поэтому не надо здесь заводить рака за камень, придумывать какие-то министерства. Всем давно уже понятно, откуда у нас в обществе берется агрессия: от несправедливости, от бедности и от многих других подобных явлений.

Соответственно, надо не следствие проблемы анализировать, да еще и создавать какое-то министерство, а искоренять причину проблемы. А это как раз должно быть задачей членов парламентских партий, включая партию, которую представляет Чернышов, и всех остальных государственных деятелей. Иногда решать эту задачу предоставляется народу, но раз в 5 лет, когда нужно ставить должную оценку представителям власти.

Если Чернышов действительно искренне верит в то, что он в данном случае предлагает, то ему, видимо, надо пойти в народ, чтобы народ рассказал ему, отчего у нас на самом деле такой нездоровый психологический климат в обществе, открыл ему глаза на истинные причины. Тогда, возможно, ему станет понятно, почему у нас народ такой "злой".

Поэтому нужно просто, грубо говоря, людей нормально кормить и восстанавливать социальную справедливость, распределяя справедливо наши несметные богатства. Никак иначе мы психологический климат в стране не улучшим. Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние. Сегодня уже не удастся повторить маневр, который применялся к обществу в 90-е годы, когда людей при всех их нерешенных социальных проблемах пытались массово настроить на позитив, на добро с экранов телевизоров и на огромных стадионах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.