У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валентина Петренко: Причину нужно искать в том, что привело к нарастанию агрессии, депрессии, самоубийств и жестокости

17.10.2018 10:46

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Собака бывает кусачей только от жизни собачей: парламентарии об агрессии в обществе и создании Министерства психологического климата

Специальное ведомство тут не нужно. У нас их полно – министерство здравоохранения, просвещения, где много психологов, и т.д. Причину нужно искать глубже, в том, что привело к нарастанию агрессии, депрессии, самоубийств и жестокости. Толку работать "по хвостам"? Надо искать первопричины. Заодно проанализировать, какие кадры у нас вообще работают, сколько их, по каким направлениям они действуют, доступны ли психологи большинству граждан, или это частные лица, которые дают платные консультации?

Второй вопрос лежит в плоскости профилактической работы. Мы столкнулись с информационными технологиями: ребенок получает много всего из интернета, компьютеров, планшетов, смартфонов, а там много агрессии – в свободном доступе жестокие сцены насилия над животными, над людьми. И преподносится все не с осуждением, а с издевкой, хамством, цинизмом. А потом школьники устраивают драки в школах, снимая все на видео, порой действуют с особой жестокостью. Или приходят с оружием и стреляют в одноклассников. Тот же самый агрессивный фон идет через радио и телевидение. И мы не даем отпор, а ведь надо ограничивать доступ, рассказывать с детства, что такое хорошо, а что такое плохо. Но кто это будет делать? Большинство нынешних родителей – это те, кто вырос в 90-е, когда их родители вместо воспитания занимались выживанием, работали целыми днями, а дети росли сами по себе.

Вместо игр "Зарница" или "Орленок", с помощью которых учились взаимовыручке и дружбе, дети часами сидят за компьютерами, и как это калечит их психику! Но есть статистика современности: дети, которые постоянно посещают парк "Патриот", где знакомятся с военной историей и изучают технику, не совершают правонарушений. Значит, надо искать такие формы работы с детьми, чтобы они росли с другим посылом и целеполаганием, и тогда не будет агрессии. Детей надо вытащить на улицу, в спорт, в какие-то практические занятия для получения жизненных знаний. И еще дети перестали трудиться. У человека, который умеет трудиться с детства, агрессии гораздо меньше.

Еще одна причина: психологическое и физическое насилие в семье из-за неустроенности родителей, употребления алкоголя и наркотиков, развязности. А дети как губка все впитывают, становятся копией родителей и тем же самым отвечают позже. Так что очень важна работа с родительским сообществом. Надо создавать культ семьи, где нормально воспитываются дети, нормальные отношения между родителями. Да, проблемы бывают у всех, но нужно понимать, что на тебя смотрят дети, и уметь снять стресс, всей семьей работать, заняться спортом, вместе отдыхать.

Так что тут нужна не просто работа психологов. Надо разработать систему социализации, воспитания детей, работы с родителями. Это должен быть системный подход, в котором учитывались бы разнообразные интересы разных семей.

У нас 47 министерств и ведомств, которые по тому или иному направлению занимаются детьми. Неужели никто из них не занимается контролем, анализом, мониторингом? Кто вырабатывает для этих ведомств направления, которые ложатся в цепочку системного подхода к решению задач, которые мы ставим в государстве? Вроде каждый занимается своим делом, но в итоге ничего не получается, потому что нет системного подхода.

Я бы создала службу, которая занималась бы вопросами семьи и демографической политики с одной функцией: координацией усилий всех заинтересованных в том, чтобы в системе общих действий – государственных и частных, включая психологов, учителей, врачей, были выработаны критерии, которые можно было бы реализовывать через законодательство и систему мер, а в сумме был бы результат. И тогда общество становилось бы другим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы