Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

США готовятся ввести санкции против стран, восстанавливающих Сирию

17.10.2018 15:20


Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии. По информации телеканала NBC, администрация Дональда Трампа разрабатывает план введения новых санкций в отношении стран, которые активно участвуют в восстановлении сирийских регионов, разрушенных боевиками, передает "Звезда".

В целом новая стратегия имеет своей целью вытеснить военных Ирана из Сирии. Однако поскольку США не готовы к прямому столкновению с Ираном, они решили избрать дипломатические и экономические меры, путем оказания давления в финансовом отношении. При этом, как передает американский телеканал, американские военные сохранят возможность "наносить удары по иранским силам, если посчитают, что находятся под угрозой".


Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев считает такие меры новым витком санкционной войны против России и Ирана.

"Новация состоит в том, что раньше США говорили о неоказании гуманитарной помощи тем районам Сирии, которые поддерживают официальное правительство, а сегодня они пошли дальше. Те экономические игроки, которые будут участвовать в восстановлении народного хозяйства Сирии, будут подпадать под санкции. Это беспрецедентный шаг, нагнетание обстановки на Ближнем и Среднем Востоке", - сказал он "ПолитЭксперту".

Васильев подчеркнул, что американцы делают это для усиления санкционного давления на Иран. Россия же выступает в качестве гаранта стабилизации ситуации в регионе, что полностью не устраивает Штаты.

Политолог добавил, что действия США говорят о том, что санкционное давление будет только усиливаться. С точки зрения симптомов можно говорить, что после выборов в ноябре стоит ожидать дополнительных ограничительных мер.


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил RNS, что это не первый пакет мер, принятый для препятствования восстановлению Сирии. Ранее была принята директива по поводу ограничения деятельности структур ООН, которые занимаются восстановлением инфраструктуры Сирии.

По его словам, в целом у Сирии есть несколько источников восстановления. Первое — международная помощь, которая сейчас ограничена. Второе — привлечение заемного финансирования за счет размещения гособлигаций, но это будет крайне сложно реализовать с учетом американских санкций. Третье — корпоративный сегмент, то есть привлечение крупных компаний, которые будут работать над восстановлением инфраструктуры.

"Это крайне важно, особенно с точки зрения крупных провинций. В Сирии нужно не просто восстанавливать дома, а чуть ли не все: автодорожные сети, железнодорожное полотно, водоснабжение, водоочистку, электросети, школы, перинатальные центры и так далее. При этом у страны фундаментальная проблема со стройматериалами. Небольшим компаниям такая работа окажется не под силу — нужны инвестиции, причем большие. США таким образом пытаются отдалить инвесторов, которые будут работать над восстановлением Сирии. В настоящее время военная часть урегулирования в Сирии практически завершена, остался только многострадальный Идлиб. Нужно восстанавливать Алеппо, пригороды Дамаска, Восточную Гуту и так далее. Многие города лежат просто в руинах, сирийское правительство пытается что-то сделать в этом направлении", - отметил эксперт.

Однако возвращение к мирной жизни западной Сирии является сигналом для других стран: оказывается, можно пережить, перетерпеть американское давление, добавил Абзалов. Сирия одна из немногих стран, которая это сделала. Оказывается, военная интервенция коалиции является не единственным способом возвращения к мирной жизни.

"Дальше возникает вопрос: если в Сирии удалось убрать террористические группировки за счет российской и иранской поддержки, почему бы этого не сделать в Ливии, в Центральной Африканской республике, в Афганистане, Ираке, Йемене и ряде других стран? С этой точки зрения Сирия — прецедент восстановления без внешнего воздействия со стороны США и НАТО. Чем более он успешен, тем более прецедентен. Поэтому перед американскими коллегами сейчас стоит задача: раз уж они проиграли Сирию, нужно хотя бы попытаться не допустить ее восстановления", - заклюяил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении