Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Польша подписала 20-летний договор на закупку газа в США

17.10.2018 16:10


Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США. Как сообщил президент нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк, он должен обойтись полякам на 30% дешевле природного газа из России, передает "Звезда".

Согласно документу, американская компания Venture Global LNG будет поставлять в Польшу ежегодно два миллиона тонн сжиженного природного газа в течение 20 лет. К слову, страна потребляет в год примерно 16 миллиардов кубометров голубого топлива.

Контракт Польши с "Газпромом" заканчивается в 2022 году.


Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал "Федеральному агентству новостей" заявление Вожняка.

"Россия никому не диктует, что покупать. Если люди хотят иные виды топлива, они их могут покупать у других стран. Только вот покупка у Соединенных Штатов СПГ — это рабство. Потому что стоимость его выше. И, к сожалению, видно, что польский истеблишмент отрабатывает те инвестиции, которые были в него вложены. Американцы — бизнесмены. Они никому не помогают — они вкладывают и инвестируют. Что Варшава хотела? Американцы забирают назад свои деньги. Польша поступает назло соседу. Это та расплата, которую они должны понести за политическую, экономическую помощь. Просто так на рынке американский СПГ продавать невозможно — он неконкурентоспособный. Политические рычаги обеспечивают американцам новые рынки сбыта", — пояснил депутат.


СПГ сначала нужно сжижить, затем привезти в Польшу в специальных танкерах при температуре минус 10 градусов и разжижить: конечно, это дороже, объяснил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов ИА "Политика сегодня". Он подчеркнул, что у России есть альтернатива американскому сжиженному газу — строящийся Ямал СПГ. Там самый дешевый газ. Кроме того, он намного ближе к польскому рынку, чем американский СПГ.

"Но это сжиженный газ. С природным ему все равно не справиться", — обратил внимание Титов. Омбудсмен уверен, закупка Польшей американского СПГ — вопрос политической, а не экономической войны.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил RT, что нельзя заранее определить цену на СПГ.

"Я думаю, что здесь есть определённое лукавство: цена на СПГ определяется сиюминутно. Польша подписывает контракт с компанией, которая ещё только строит СПГ-завод, не озвучивается, когда начнётся исполнение контракта. Если мы ориентируемся на систему закупки СПГ с действующего завода, то цена привязана к газовому хабу. Она каждый день меняется, постоянно идут торги. Поэтому говорить о том, что цена по контракту, который ещё не начал исполняться, ниже, чем у "Газпрома", довольно сложно. Цена на газ у "Газпрома" также изменится, поскольку она привязана к нефти", — отметил Юшков.

Он добавил, что Польша может поставлять СПГ в другие страны, если это будет выгодно.

"Также озвучены условия, что польская компания становится собственником СПГ, когда он загружается на танкер, а дальше они сами решают, куда его поставлять, не факт, что все танкеры будут идти в Польшу. Дальше польская компания будет ориентироваться на рынок. Возможно, ей будет выгоднее поставлять его в Азию или в Латинскую Америку", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".