Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Депутаты обсудили вопросы законодательного регулирования борьбы с интернет-пиратством

17.10.2018 17:09


Круглый стол «Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет» провели совместно комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и комитет по культуре. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Как отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, система охраны авторских прав, созданная в начале 2000-х и базирующаяся на четвертой части Гражданского кодекса, постоянно совершенствуется и актуализируется в соответствии с развитием технологий и новыми вызовами, которые появляются перед современным обществом. В качестве недавних примеров он привел закон, позволяющий в упрощенном порядке блокировать «зеркала» пиратских ресурсов и готовящийся ко второму чтению законопроект, ориентированный на противодействие нелегальному аудио и визуальному контенту, распространяемому посредством мобильных приложений.

Говоря о результатах практики правоприменения, депутат отметил 25%-ный рост доходов кинотеатров от проката российской продукции при сравнении первой половины 2017 года и первой половины 2018 года и успешную работу онлайн кинотеатров, действующих в рамках российского законодательства. Он упомянул работу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, усилиями которого ежедневно блокируется от 10 до 40 сайтов, распространяющих нелегальный аудиовизуальный контент.

Левин также подчеркнул конструктивную позицию и открытость к диалогу представителей отечественной интернет-индустрии и выразил надежду, что вопрос дальнейшего противодействия распространению пиратского контента будет решен в ближайшем будущем, используя существующие правовые механизмы и активно применяя принцип саморегулирования в отношениях интернет-компаний и правообладателей.

«Помимо применения положения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», многие вопросы можно было бы решить в рамках подзаконных актов, подготовленных с учетом позиций правообладателей и интернет-индустрии. Также следует более активно привлекать уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и использовать процедуры возмещения убытков через коллективные исковые заявления к владельцам ресурсов, размещающих пиратский контент. Публичная позиция, продемонстрированная компанией Яндекс, позволяет надеяться на скорейшее разрешение спорной ситуации с распространением нелегальных копий кино- и телепродукции посредством введения в действие меморандума об отношениях между интернет-индустрией и правообладателями», – заключил Леонид Левин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг