Госдума отказалась продлить до трех лет период выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком

17.10.2018 17:25


Нижняя палата парламента в ходе заседания отклонила в первом чтении законопроект об увеличении с полутора до трех лет периода выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Об этом сообщает агентство «Москва». Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

«По состоянию на 1 января 2016 г. россиян в возрасте от 25 до 35 лет насчитывалось 25 млн человек, а в возрасте до 10 лет - всего 17 млн. Это означает неизбежное сокращение численности населения страны по мере смены поколений на 30%. Данная тенденция затрагивает все национальности страны и может быть изменена только через развитие социальных программ и принятия законодательных решений, которые смогут реально повлиять и оказать стимулирующее воздействие на уровень рождаемости в нашей стране. Такой мерой может быть предлагаемая законопроектом новелла, предполагающая продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет», - говорится в пояснительной записке.

Авторы подчеркивают, что сейчас в России «число ясельных групп для детей младше полутора лет ничтожно мало», в связи с чем женщины с малолетними детьми не могут выйти на работу и оказываются полностью зависимы от поддержки семьи и окружения.

Помимо этого, законопроектом предлагается внести в законодательство ряд изменений для решения социальной несправедливости в отношении неработающих женщин. «Женщинам, которые не работают, пособие по беременности и родам не выплачивается вообще. Например, домохозяйки, которые никогда не работали и не служили либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Фонд социального страхования РФ, не получают указанных выплат. Кроме того, аналогично не получают указанные выплаты лица, проходящие очно-заочную и заочную форму обучения», - уточняется в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается предусмотреть выплаты пособия по уходу за ребенком в отношении обучающихся в профессиональных и высших образовательных учреждениях женщин. Также предполагаются выплаты женщинам, работающим в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием. Это обусловлено требованием законодательства о расчете выплат на основании сумм заработка женщины за последние два года.

«В этом случае женщина, которая уволилась по собственному желанию, сможет получать пособие (ведь женщину могут неофициально склонить против ее воли к увольнению по собственному желанию, что автоматически лишит ее пособия). Также дополнительно пособие смогут получать женщины, которые все-таки работали, в отношении которых уплачивались взносы в ФСС, но, в случае, если женщина не работает на момент обращения за пособием, уплаченные за нее взносы обнуляются и женщина теряет социальную гарантию, что представляется несправедливым», - уточнили депутаты.

Авторы инициативы подчеркивают, что целями законопроекта являются: улучшение демографической ситуации в стране, решение проблемы дефицита мест в детсадах и занятости молодых матерей, а также усиление соцзащиты женщин, подлежащих обязательному соцстрахованию или проходящих службу в государственных органах или военную службу по контракту.


«Реализация проекта потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета, а также бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации», - добавили они.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Осужденный на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской и отбывающий наказание в Амурской области Вячеслав Цеповяз настаивает на том, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении "российского агента" в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в РФ в начале декабря.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

Песков: "Мы с вами слышали заявление королевской семьи с осуждением этого убийства, о непричастности королевской семьи к этому. Всё остальное — это вопрос расследования, расследования, собственно, которого желает и сама королевская семья. Мы это приветствуем".