Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Главное - не теория, а практика: парламентарии об экзаменах для чиновников

17.10.2018 17:27


Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамены для оценки кандидатов на должности. Соответствующее распоряжение появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Экзамен будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов на госдолжность будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее.

Интересно, что глава Хабаровского края Сергей Фургал предпочитает называть это проверкой, а не экзаменом. Об этом он рассказал в эфире "НСН".

"Я бы сказал не совсем экзамены, а всё-таки проверка. Я считаю, что все соискатели, которые назначаются на серьёзные должности, должны проходить определённую проверку на соответствие. Нужно проводить определённые тесты, чтобы понимать, кто нам приходит. Только после этого оценивать по стажу, умению, образованию. Комиссия будет давать заключение губернатору, который уже будет принимать решение. Нам нужно создать сильную профессиональную команду, потому что задачи стоят серьёзные, амбиции тоже серьёзные, а заявленные цели требуют, чтобы исполнители были профессиональные", - подчеркнул губернатор.

Фургал уточнил, что с помощью проверки будет выполнять предвыборное обещание по сбору профессиональной команды. Глава Хабаровского края также рассказал, кто войдёт в комиссию по отбору.

"В комиссию войдут эксперты, профильные институты для оценки. Это не является препятствием, но позволяет нам более объективно судить о соискателе", - отметил собеседник НСН.

В то же время Сергей Фургал на вопрос о том, стоит ли вводить подобную систему в других регионах, ответил, что он не может отвечать за другие субъекты РФ.

Напомним, Фургал победил во втором туре выборов. Его кандидатуру поддержали 70% участников голосования. 28 сентября он официально вступил в должность, ему вручили соответствующее удостоверение. Торжественная церемония проходила в краевой филармонии. Теперь ему предстоит сформировать региональное правительство.


Что Вы думаете о решении нового хабаровского губернатора в области формирования регионального правительства? Следует ли вводить подобную систему проверки соискателей руководящих должностей в других регионах?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.10.2018 17:29

Ну, это право победителя губернаторских выборов – решать, как именно формировать свою команду. Фургал прекрасно понимает, с какой ответственностью теперь столкнется, поэтому ему хочется иметь сильную команду, и он решил подбирать кадры вот через такой механизм. Хотя главный механизм должен быть основан не на теории, а на практике. Можно великолепно знать Конституцию, знать устав, регламент, но главное все-таки – это умение вести экономику, создавать условия для развития ее реального сектора.

Новый губернатор Хабаровская края выбрал свой механизм, и, возможно, он поможет найти ему нужных, хороших управленцев. Край этот непростой, и если раньше Фургал осознавал свою ответственность как депутат, представлявший Хабаровский край, то сегодня он осознает свою ответственность уже как глава этого региона, а это две разные вещи. Тем более люди хотят, чтобы конкретные результаты от деятельности нового губернатора, которые позволят улучшить их жизнь, появились как можно быстрее.

От нового главы региона ждут результатов, поэтому первый шаг он делает, возможно, правильный. Не своевольно, не втихушку подбирает кадры, а через публичное обсуждение, через привлечение соответствующих экспертов.

Но рекомендовать аналогичный подход всем остальным главам регионов я бы, наверное, не стал. У каждого губернатора имеется свое видение формирования региональной власти, и у каждого есть свои обстоятельства прихода на должность главы региона. Допустим, у губернаторов, которые побеждают на выборах не в первый раз, свои взгляды на подбор кадров, на команду.

В любом случае, Фургал избрал демократичный и прозрачный метод формирования регионального правительства, который наверняка будет понятен народу, проживающему в крае. Поэтому хотелось бы пожелать ему не ошибиться в подборе кадров. Хабаровский край как один из дальневосточных регионов входит в сферу ведения нашего комитета, и мы будем всячески способствовать новому губернатору в его развитии, в исполнении программ.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.10.2018 17:29

Если мы посмотрим, как люди принимаются на руководящие должности в частных компаниях, то увидим, что они в обязательном порядке проходят собеседования, проверки, те или иные тесты. И тем более такого же рода проверку должны проходить государственные служащие, потому что мера ответственности у них гораздо выше, чем у сотрудников частных компаний.

Весь вопрос в том, каков набор тестов, какие вопросы предусматриваются для соискателей. Если просто на знание Конституции, устава региона и антикоррупционного законодательства – это слишком мало. Это просто базовые знания, которые не дают общую картину о профессиональных качествах человека.

Еще, конечно, нужна проверка на соответствие общечеловеческим ценностям, чтобы понимать, для чего человек идет на госслужбу, каковы его истинные мотивы. Ну и также нужно добавить сюда и проверку на полиграфе, которая помогала бы удостовериться, что человек говорит правду. Думаю, что проверку на полиграфе следует вводить даже в обязательном порядке. Так поступают сегодня многие частные компании при приеме на работу сотрудников. Проверка на полиграфе имеет больше предупредительные функции, позволяет выявить истинный настрой кандидата на ответственную должность.

Естественно, систему таких проверок нужно распространять на все регионы. Причем было бы неплохо проверять и самих губернаторов, за исключением, конечно, тех, кто победил на выборах – они уже прошли проверку выборами. Но по факту подавляющее большинство глав регионов у нас – это назначенцы, и их тоже неплохо было бы проверять на полиграфе.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

17.10.2018 17:29

Я в свое время работал на крупном промышленном предприятии директором по персоналу. Мы осуществляли очень хороший проект по подготовке стратегического резерва кадров. Мы тогда отбирали кандидатов по определенным критериям. Для них было предусмотрено теоретическое обучение, практика по вертикали и горизонтали, на зарубежных предприятиях. И после этого они проходили тестирование по многим пунктам. Я считаю, это правильным.

Безусловно, подбор кадров, тем более в правительство того или иного региона, должен происходить независимо от личного отношения, родственных связей или рекомендаций, а именно по профессиональным качествам. Совсем недавно был показательный скандальный случай в Саратовской области на эту тему. А это значит, что помимо профессиональных качеств еще важно умение работать с людьми, чтобы, приехав в любой муниципальный район, на любое предприятие, чиновник уважительно разговаривал с аудиторией, подкрепив слова деловыми профессиональными качествами. Такого работника будут ценить.

Так что система отбора и подготовки кадров, безусловно, должна быть. С этим я согласен.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

17.10.2018 17:29

У меня встречный вопрос: когда Сергей Фургал баллотировался на пост губернатора, он подобный экзамен сдавал? Если нет, то почему он вводит его для подчиненных? Пусть тогда те, кто собирается быть губернатором, депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, то есть все чиновники, тоже проходят подобное. Почему он считает, что только для кандидатов на должности правительства края нужны экзамены?

Мне кажется, это слишком примитивный подход к делу. Разве можно понять профессионализм человека по тестам? В конце концов, в руководстве региона должны быть очень компетентные люди, которые знают свое дело, не взяточники, относятся порядочно к людям и к родине. А тесты можно вызубрить, как ЕГЭ, но даст ли это полную картину? Если человек проработал на предприятия десятки лет, накопил огромный опыт управления коллективом, как это можно отразить в экзаменах? Я не понимаю.

Да, Фургал человек новый, но есть же другие люди в партии, которые могут его проконсультировать. Это очень тонкий вопрос о назначении на должности, формальный экзамен ничего не даст. Попробуй втисни в рамки экзамена человеческий опыт. Мне кажется, есть другие способы и возможности, чтобы найти честных, порядочных и знающих людей. Для этого надо консультироваться, знакомиться с кандидатами. Ведь он в регионе не первый год, наверняка хорошо всех знает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».