К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Ответственных региональных чиновников, включая назначенных губернаторов, было бы неплохо проверять на полиграфе

17.10.2018 17:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Главное - не теория, а практика: парламентарии об экзаменах для чиновников

Если мы посмотрим, как люди принимаются на руководящие должности в частных компаниях, то увидим, что они в обязательном порядке проходят собеседования, проверки, те или иные тесты. И тем более такого же рода проверку должны проходить государственные служащие, потому что мера ответственности у них гораздо выше, чем у сотрудников частных компаний.

Весь вопрос в том, каков набор тестов, какие вопросы предусматриваются для соискателей. Если просто на знание Конституции, устава региона и антикоррупционного законодательства – это слишком мало. Это просто базовые знания, которые не дают общую картину о профессиональных качествах человека.

Еще, конечно, нужна проверка на соответствие общечеловеческим ценностям, чтобы понимать, для чего человек идет на госслужбу, каковы его истинные мотивы. Ну и также нужно добавить сюда и проверку на полиграфе, которая помогала бы удостовериться, что человек говорит правду. Думаю, что проверку на полиграфе следует вводить даже в обязательном порядке. Так поступают сегодня многие частные компании при приеме на работу сотрудников. Проверка на полиграфе имеет больше предупредительные функции, позволяет выявить истинный настрой кандидата на ответственную должность.

Естественно, систему таких проверок нужно распространять на все регионы. Причем было бы неплохо проверять и самих губернаторов, за исключением, конечно, тех, кто победил на выборах – они уже прошли проверку выборами. Но по факту подавляющее большинство глав регионов у нас – это назначенцы, и их тоже неплохо было бы проверять на полиграфе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг