Николай Тихомиров: Система отбора и подготовки кадров, безусловно, должна быть

17.10.2018 17:29

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Главное - не теория, а практика: парламентарии об экзаменах для чиновников

Я в свое время работал на крупном промышленном предприятии директором по персоналу. Мы осуществляли очень хороший проект по подготовке стратегического резерва кадров. Мы тогда отбирали кандидатов по определенным критериям. Для них было предусмотрено теоретическое обучение, практика по вертикали и горизонтали, на зарубежных предприятиях. И после этого они проходили тестирование по многим пунктам. Я считаю, это правильным.

Безусловно, подбор кадров, тем более в правительство того или иного региона, должен происходить независимо от личного отношения, родственных связей или рекомендаций, а именно по профессиональным качествам. Совсем недавно был показательный скандальный случай в Саратовской области на эту тему. А это значит, что помимо профессиональных качеств еще важно умение работать с людьми, чтобы, приехав в любой муниципальный район, на любое предприятие, чиновник уважительно разговаривал с аудиторией, подкрепив слова деловыми профессиональными качествами. Такого работника будут ценить.

Так что система отбора и подготовки кадров, безусловно, должна быть. С этим я согласен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.