У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Николай Тихомиров: Система отбора и подготовки кадров, безусловно, должна быть

17.10.2018 17:29

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Главное - не теория, а практика: парламентарии об экзаменах для чиновников

Я в свое время работал на крупном промышленном предприятии директором по персоналу. Мы осуществляли очень хороший проект по подготовке стратегического резерва кадров. Мы тогда отбирали кандидатов по определенным критериям. Для них было предусмотрено теоретическое обучение, практика по вертикали и горизонтали, на зарубежных предприятиях. И после этого они проходили тестирование по многим пунктам. Я считаю, это правильным.

Безусловно, подбор кадров, тем более в правительство того или иного региона, должен происходить независимо от личного отношения, родственных связей или рекомендаций, а именно по профессиональным качествам. Совсем недавно был показательный скандальный случай в Саратовской области на эту тему. А это значит, что помимо профессиональных качеств еще важно умение работать с людьми, чтобы, приехав в любой муниципальный район, на любое предприятие, чиновник уважительно разговаривал с аудиторией, подкрепив слова деловыми профессиональными качествами. Такого работника будут ценить.

Так что система отбора и подготовки кадров, безусловно, должна быть. С этим я согласен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы