Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Объем финансирования госпрограммы научно-технологического развития России в 2019 году составит 680 млрд рублей

18.10.2018 09:22


Общий объем ассигнований на реализацию программы научно-технического развития России в 2019 году составляет 680 млрд рублей, и дальше ежегодно он будет соответствующим образом увеличиваться. Об этом стало известно по итогам заседания комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, передает ER.RU.

Как рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков, госпрограмма, проект который подготовлен министерством, объединяет в себе вопросы науки и вопросы высшего образования. «Фактически, она интегрирует в ранее действующую программу развития науки и технологии часть госпрограммы развития образования в части профессионального образования. В результате консолидации общий объем ассигнований на реализацию программы в 2019 году составляет 680 млрд рублей, и дальше ежегодно он будет соответствующим образом увеличиваться», - сказал он.

Министр отметил, что показатели госпрограммы учитывают показатели нацпроектов в сфере науки и высшего профессионального образования.

«В соответствии с майским указом президента РФ до 2024 года Россия должна войти в пятерку стран по развитию науки и технологий по приоритетным направлениям, которые на сегодняшний день соответствуют Стратегии технологического развития и четко зафиксированы в перечне Российской академии наук. Речь, в частности, будет идти о наращивании количества научных публикаций в ведущих международных базах данных, об увеличение патентных заявок, которые инициируют российские исследователи, о сохранении России в пятерке ведущих стран по общей численности занятых в сфере исследований и разработок, по профессиональному образованию задача войти в десятку стран по международным стандартам российского высшего профессионального образования», - подчеркнул Котюков.

Он отметил, что в составе проекта госпрограммы предусматривается пять подпрограмм, и до 2020 года также продолжается реализация ФЦП исследований и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России.

Глава профильного министерства обратил внимание законодателей, что благодаря поддержке Министерства финансов принято решение правительства РФ в течение трех лет довести нормативные затраты на реализацию программы высшего образования до экономически обоснованных затрат. «И это будет сделано по всем образовательным организациям независимо от их ведомственной принадлежности», - подчеркнул он.

Котюков также рассказал, что в рамках подпрограммы «Обеспечение глобальной конкурентноспособности российского профессионального высшего образования» выделены средства на реализацию федерального нацпроекта «Экспорт образования», в рамках которого предусмотрено увеличение средств для строительства общежитий. «У нас в базовых объемах было предусмотрено порядка 4 млрд ежегодно, с учетом средств национального проекта в 2019 году это будет 8, млрд; в 2020 году – 13,5 млрд, в 2021 году – 20 млрд. Всего же до 2024 года необходимо обеспечить создание более чем 77 тысяч новых мест в общежитиях», - сообщил министр.

По словам главы комитета Госдумы по образованию и научке Вячеслава Никонова, в профильном комитете много лет ставился вопрос о том, чтобы университеты действительно финансировались в соответствии с нормативной базой и это достигнуто. «В указе президента в мае 2012 была цифра, процент от ВВП, который направляется на цели науки. В 2018 году это 1,98 %. На сегодняшний день эта цифра составляет 1,16 %», - констатировал парламентарий.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что состоялось очень серьезное глубокое обсуждение. «Свою позицию изложила Счетная палата РФ, профильный комитет. И мне кажется, мы нашли очень важные точки соприкосновения, по которым в дальнейшем будет продолжена работа», – уверен парламентарий.

Макаров также сообщил, что по итогам исполнения бюджета данная государственная программа будет доработана министерством и затем представлена в Госдуме. «И профильный комитет, и комитет по бюджету рассмотрят уже в полном виде государственную программу, которая в соответствии с Бюджетным кодексом должна быть приведена в соответствие с бюджетом к 1 апреля следующего года. Мы договорились об этой совместной работе», – подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"