Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Знания не могут стать пережитком прошлого: парламентарии о специализированных школах

18.10.2018 10:54


Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации", передает РИА "Новости".

Глава крупнейшей кредитной организации считает, что математическая подготовка важна, но школьники должны быть развиты равномерно, "на 360 градусов".

"Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт", — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он.


Что Вы думаете по поводу данного заявления главы Сбербанка? Можно ли согласиться с тем, что математические школы являются пережитком прошлого, а математики и программисты в дальнейшем будут востребованы все меньше и меньше? – с такими вопросами Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.10.2018 10:56

Сразу хочу отметить, что если это и пережиток прошлого, то хороший пережиток хорошего прошлого.

Второе. Мои родители работали в математической школе, и я знаю, что никакой суперузкой специализации там не было. Ребята, которые заканчивали математическую школу, прекрасно знали литературу. Не случайно мы помним, что из очень многих физиков как раз получились лирики.

Будет ли математическое образование становиться все менее и менее востребованным? Возможно, Герман Оскарович думает, что компьютеры сами будут заниматься программированием. Я не исключаю, что когда-нибудь такая возможность появится. Но это не означает, что людям нужно перестать тренироваться. Из-за того, что появились сначала велосипеды, а потом автомобили, вовсе не отпала необходимость тренировать мышцы. Из-за того, что появляется компьютерный интеллект, не следует, что мы не должны тренировать свой собственный интеллект.

Поэтому мне кажется, что идея о ненужности математических школ неправильная. Мне кажется, что модернизация страны, включая ее цифровизацию и безопасность, во многом будут зависеть от математического образования. Таково мое мнение, хотя сам я – гуманитарий.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2018 10:56

Мне кажется, пережиток прошлого – это олигархи и миллиардеры. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы.

А знания никогда не могут стать пережитком, знания – это будущее. Познавая мир, впитывая в себя разнообразие фактов, человек развивается. Кроме того, точные науки великолепно тренируют ум. Они позволяют видеть логику, позволяют развивать определенное прогнозирование. Они в принципе развивают головной мозг самым замечательным образом. Вот многие задаются вопросом: а зачем мы изучали в школе эти тангенсы и котангенсы, логарифмическую линейку и прочее? А затем, что это формирует мыслительные способности, даже если впоследствии все эти знания забудутся.

Соответственно, от математических школ нам отказываться нельзя, и потребность общества в математиках и программистах никуда не исчезнет. Научно-технический прогресс никто не отменял и предела его пока не предвидится.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

18.10.2018 10:56

Это позиция либеральной части нашей системы образования, к которой относится и Герман Греф. Это тот европейский и американский путь, который был задан десятилетия назад. Я как человек, который учился в физико-математическом классе и потом занялся гуманитарными направлениями, поддержать его не могу. У нас сильная хорошая математическая школа с разными направлениями и классами. И узкая специализация полезна. Мы приходим к новому укладу экономики, где будет преобладать узкая специальность. Специалист во всем не всегда найдет работу, а узкий сможет найти.

Но есть тут опасность в мобильности. Вдруг что-то пойдет не так и некоторые профессии исчезнут. Для этого государство должно создать возможности для профориентации в течение всей жизни человека. Так что не могу поддержать позицию Грефа, хотя как эксперимент, интересно попробовать.

Я согласен с другим принципом, о котором он говорит: у нас всегда крайность и нет баланса. То мы юристов выпускаем, то исключительно инженеров. Надо выровнять ситуацию: Роструд с Минпросвещения должны спланировать карту профессий, карьерную траекторию для большого количества людей, которые в последствии будут занимать конкретные должности. Тут правительство не дорабатывает, потому что ориентируется на краткосрочные перспективы, а мы должны ориентироваться на долгосрочные. И действительно алгоритмы и работа математиков будут устаревать, их места будут занимать роботы, больший уклон будет идти на те ведущие компании, где большое количество новых технологий и возможностей.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

18.10.2018 10:56

Я бы не была столь категорична, но считаю, что математические школы, где две трети всех предметов – это математика, физика и информатика, это не есть правильно. Как показывает западная практика, гуманитарные науки очень важны. Во всех ведущих университетах мира сначала дается подложка из общекультурных мировых ценностей, а потом на это накладываются ТРИЗ и математические задачи.

Мы тоже перегнули, говоря, что нам нужны инженеры, математики и программисты, а нам просто нужны образованные люди. И спецшколы не решают эту задачу. Мы вообще ушли от той системы образования, которая давала общую культуру ребенку. Мы загоняем их в спецклассы, минимизируем литературу, историю и считаем, что вырастим медиков и математиков. Мы должны растить культурного и образованного человека, а знания – это та вещь, которую он приобретет легко и без проблем, обладая мотивацией, которую дает гуманитарное образование.

Гораздо важнее обладать широким кругозором, потому что это позволяет смотреть на мир шире. Лучше детям развивать мышление через решение логических задач. А наша система образования проигрывает западной тем, что мы накачиваем детей знаниями, а навыками и компетенциями не снабжаем. То есть не дают в школах решения нестандартных задач, навыков проектирования. И, кстати, мы про это давно говорим, но ничего не меняется.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».