К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Модернизация страны во многом будет зависеть от математического образования

18.10.2018 10:56

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Знания не могут стать пережитком прошлого: парламентарии о специализированных школах

Сразу хочу отметить, что если это и пережиток прошлого, то хороший пережиток хорошего прошлого.

Второе. Мои родители работали в математической школе, и я знаю, что никакой суперузкой специализации там не было. Ребята, которые заканчивали математическую школу, прекрасно знали литературу. Не случайно мы помним, что из очень многих физиков как раз получились лирики.

Будет ли математическое образование становиться все менее и менее востребованным? Возможно, Герман Оскарович думает, что компьютеры сами будут заниматься программированием. Я не исключаю, что когда-нибудь такая возможность появится. Но это не означает, что людям нужно перестать тренироваться. Из-за того, что появились сначала велосипеды, а потом автомобили, вовсе не отпала необходимость тренировать мышцы. Из-за того, что появляется компьютерный интеллект, не следует, что мы не должны тренировать свой собственный интеллект.

Поэтому мне кажется, что идея о ненужности математических школ неправильная. Мне кажется, что модернизация страны, включая ее цифровизацию и безопасность, во многом будут зависеть от математического образования. Таково мое мнение, хотя сам я – гуманитарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг