Олег Смолин: Модернизация страны во многом будет зависеть от математического образования

18.10.2018 10:56

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Знания не могут стать пережитком прошлого: парламентарии о специализированных школах

Сразу хочу отметить, что если это и пережиток прошлого, то хороший пережиток хорошего прошлого.

Второе. Мои родители работали в математической школе, и я знаю, что никакой суперузкой специализации там не было. Ребята, которые заканчивали математическую школу, прекрасно знали литературу. Не случайно мы помним, что из очень многих физиков как раз получились лирики.

Будет ли математическое образование становиться все менее и менее востребованным? Возможно, Герман Оскарович думает, что компьютеры сами будут заниматься программированием. Я не исключаю, что когда-нибудь такая возможность появится. Но это не означает, что людям нужно перестать тренироваться. Из-за того, что появились сначала велосипеды, а потом автомобили, вовсе не отпала необходимость тренировать мышцы. Из-за того, что появляется компьютерный интеллект, не следует, что мы не должны тренировать свой собственный интеллект.

Поэтому мне кажется, что идея о ненужности математических школ неправильная. Мне кажется, что модернизация страны, включая ее цифровизацию и безопасность, во многом будут зависеть от математического образования. Таково мое мнение, хотя сам я – гуманитарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.