К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Ирина Гехт: Нам просто нужны образованные люди

18.10.2018 10:56

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Знания не могут стать пережитком прошлого: парламентарии о специализированных школах

Я бы не была столь категорична, но считаю, что математические школы, где две трети всех предметов – это математика, физика и информатика, это не есть правильно. Как показывает западная практика, гуманитарные науки очень важны. Во всех ведущих университетах мира сначала дается подложка из общекультурных мировых ценностей, а потом на это накладываются ТРИЗ и математические задачи.

Мы тоже перегнули, говоря, что нам нужны инженеры, математики и программисты, а нам просто нужны образованные люди. И спецшколы не решают эту задачу. Мы вообще ушли от той системы образования, которая давала общую культуру ребенку. Мы загоняем их в спецклассы, минимизируем литературу, историю и считаем, что вырастим медиков и математиков. Мы должны растить культурного и образованного человека, а знания – это та вещь, которую он приобретет легко и без проблем, обладая мотивацией, которую дает гуманитарное образование.

Гораздо важнее обладать широким кругозором, потому что это позволяет смотреть на мир шире. Лучше детям развивать мышление через решение логических задач. А наша система образования проигрывает западной тем, что мы накачиваем детей знаниями, а навыками и компетенциями не снабжаем. То есть не дают в школах решения нестандартных задач, навыков проектирования. И, кстати, мы про это давно говорим, но ничего не меняется.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг