К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Госдума приняла президентские поправки в судебное законодательство

18.10.2018 14:48


Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в судебное законодательство.

«Судьи, как носители судебной власти, обладают независимостью, несменяемостью, неприкосновенностью и подлежат соответствующему материальному обеспечению. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование судебной системы и будут способствовать надлежащему обеспечению жилыми помещениями тех судей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», — подчеркнул председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и отметил, что это особенно актуально с учетом проводимой реформы судоустройства, в рамках которой формируются новые надрегиональные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, не связанные рамками административно-территориального деления РФ.

Как сообщает пресс-служба ГД, один из документов устанавливает правила обеспечения жилыми помещениями судей Верховного суда РФ, судов общей юрисдикции и судей арбитражных судов. Устанавливается порядок и основания признания судей нуждающимися в жилье, порядок принятия их на учет в качестве нуждающихся, условия получения жилья в собственность или единовременной соцвыплаты для приобретения или строительства жилья, а также порядок предоставления служебных жилых помещений.

«Предусматривается, что судьям, признанным нуждающимися в жилых помещениях и замещающим должность судьи не менее 10 лет, предоставляется жилое помещение в собственность или единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилья», — сказал Крашенинников. Судьям, не имеющим жилых помещений по месту нахождения суда, предусматривается предоставление служебного жилья.

Также предусматривается право судьи в отставке, имеющего стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и не получавшего ранее жилое помещение, на предоставление жилья или единовременной социальной выплаты. «Это право возникает в том случае, если на день ухода или удаления в отставку судья мог быть признан нуждающимся в жилом помещении по указанным основаниям», — пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, закон устанавливает допгарантии для судей, вышедших в отставку по состоянию здоровья. В этом случае требований к стажу работы нет. Если судья не получал ранее жилье и мог быть признан нуждающимся в жилом помещении на момент выхода в отставку в связи с утратой трудоспособности, исключающей дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, то он получает право на предоставление жилья или единовременной социальной выплаты, сообщил депутат.

Порядок признания судей Верховного Суда РФ нуждающимися, а также основания предоставления им дополнительной площади служебного жилого помещения устанавливается Верховным Судом. Для остальных судей – Судебным департаментом при ВС по согласованию с Советом судей.

Еще один закон разграничивает порядок наделения полномочиями председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда, и порядок наделения полномочиями председателей, их заместителей и судей других судов. Также вносится изменение, исключающее полномочие председателей областных и равных им судов обращаться в квалификационную коллегию судей субъекта РФ с представлением о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Такое право закреплено за органами судейского сообщества. «Кроме того, исключается полномочие председателя ВС по обжалованию отказа в наложении дисциплинарной ответственности на судью в виде досрочного прекращения полномочий», — сообщил Крашенинников.

Данные изменения направлены на повышение роли органов судейского сообщества и снижение нагрузки на председателей судов. Предусматривается, что положения законов будут реализовываться без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета. Срок вступления в силу изменений устанавливается с 1 января 2019 года.

Кроме того, в третьем чтении принят закон, которым освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений либо в виде жилого помещения, предоставляемого в собственность вместо указанной выплаты, полученных судьями либо членами семьи погибших (умерших) судей в случаях, предусмотренных законом «О статусе судей в Российской Федерации».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг