У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Рашкин: Чтобы не повторялись трагедии, нам нужно лечить наше больное, несправедливое общество

18.10.2018 17:12

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Одумайтесь, взрослые, что вы делаете! - парламентарии о причинах и последствиях трагедии в Керчи

На эту трагедию надо смотреть шире и глубже, и делать очень серьезные выводы. У нас сегодня в стране силовиков, в том числе полицейских, сотрудников Росгвардии, чоповцев, сотрудников прокуратуры, следственных органов и т.д. в разы больше, чем было в советское время. У нас основная профессия сейчас – это охранник, ничего не производящий, а только защищающий. Любые массовые мероприятия сегодня оцепляют чуть ли не колючей проволокой, всех просвечивают, пропускают через металлоискатели. Почему же тогда трагедий, в которых массово гибнут люди, меньше не становится?

Ответ, на мой взгляд, нужно искать в несправедливости нашего общества. В стране по сути правят бал олигархи, и их защищает власть, защищает правящая партия, под их интересы принимаются законы. Каким же тогда может быть общество в подобной ситуации? Только тяжело больным! А когда общество больное, трагедии, подобные той, что случилась в Керчи, могут случиться в любом месте, и не только в учебных заведениях. Это может быть клуб, кинотеатр, рынок на улице, да и просто любое многолюдное место. У нас в Москве народ толпами ходит по улицам! И что, мы к каждому гражданину прикрепим охранника? Тогда получится, что из 140 миллионов населения 70 миллионов будут работать у нас охранниками!

Поэтому я считаю, что настало время взглянуть на общество, которое у нас построено, где нет равенства ветвей власти, где исполнительная власть взяла верховенство над властью судебной, законодательной. У нас нет сдержек и противовесов, поэтому власть принимает решения, не спрашивая мнение граждан. Отсюда и принятие закона о повышении пенсионного возраста. А ведь более 90% граждан говорили "нет" этому закону, этой людоедской реформе пенсионного законодательства! У нас построено общество, где во владении 1% олигархов находятся 76% от всех активов Российской Федерации.

Кого же тогда можно воспитать в таком больном обществе?! Это несправедливое общество, как генератор, будет выбрасывать нам вот такие дикие, бандитские случаи, как это произошло в колледже в Керчи. Это неизбежно, и никаким ужесточением правил продажи оружия, никаким усилением охраны школ мы не обезопасим граждан РФ от очередных трагедий.

Подобные трагедии – это жуткие "отрыжки" больного общества, которое нужно лечить. Лечить законами, лечить Конституцией. У нас страна с традиционно левыми взглядами, а у власти крайне правые либералы. Вот почему общество идет вразнос! Необходимы левое правительство, левый президент, левые законы, и тогда общество выздоровеет, и не понадобится иметь такое безумное число ЧОПов, охранников, силовиков. Их количество уменьшится в разы, люди пойдут трудиться на предприятия и будут жить спокойно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы