Валерий Рашкин: Чтобы не повторялись трагедии, нам нужно лечить наше больное, несправедливое общество

18.10.2018 17:12

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Одумайтесь, взрослые, что вы делаете! - парламентарии о причинах и последствиях трагедии в Керчи

На эту трагедию надо смотреть шире и глубже, и делать очень серьезные выводы. У нас сегодня в стране силовиков, в том числе полицейских, сотрудников Росгвардии, чоповцев, сотрудников прокуратуры, следственных органов и т.д. в разы больше, чем было в советское время. У нас основная профессия сейчас – это охранник, ничего не производящий, а только защищающий. Любые массовые мероприятия сегодня оцепляют чуть ли не колючей проволокой, всех просвечивают, пропускают через металлоискатели. Почему же тогда трагедий, в которых массово гибнут люди, меньше не становится?

Ответ, на мой взгляд, нужно искать в несправедливости нашего общества. В стране по сути правят бал олигархи, и их защищает власть, защищает правящая партия, под их интересы принимаются законы. Каким же тогда может быть общество в подобной ситуации? Только тяжело больным! А когда общество больное, трагедии, подобные той, что случилась в Керчи, могут случиться в любом месте, и не только в учебных заведениях. Это может быть клуб, кинотеатр, рынок на улице, да и просто любое многолюдное место. У нас в Москве народ толпами ходит по улицам! И что, мы к каждому гражданину прикрепим охранника? Тогда получится, что из 140 миллионов населения 70 миллионов будут работать у нас охранниками!

Поэтому я считаю, что настало время взглянуть на общество, которое у нас построено, где нет равенства ветвей власти, где исполнительная власть взяла верховенство над властью судебной, законодательной. У нас нет сдержек и противовесов, поэтому власть принимает решения, не спрашивая мнение граждан. Отсюда и принятие закона о повышении пенсионного возраста. А ведь более 90% граждан говорили "нет" этому закону, этой людоедской реформе пенсионного законодательства! У нас построено общество, где во владении 1% олигархов находятся 76% от всех активов Российской Федерации.

Кого же тогда можно воспитать в таком больном обществе?! Это несправедливое общество, как генератор, будет выбрасывать нам вот такие дикие, бандитские случаи, как это произошло в колледже в Керчи. Это неизбежно, и никаким ужесточением правил продажи оружия, никаким усилением охраны школ мы не обезопасим граждан РФ от очередных трагедий.

Подобные трагедии – это жуткие "отрыжки" больного общества, которое нужно лечить. Лечить законами, лечить Конституцией. У нас страна с традиционно левыми взглядами, а у власти крайне правые либералы. Вот почему общество идет вразнос! Необходимы левое правительство, левый президент, левые законы, и тогда общество выздоровеет, и не понадобится иметь такое безумное число ЧОПов, охранников, силовиков. Их количество уменьшится в разы, люди пойдут трудиться на предприятия и будут жить спокойно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.