Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии прошел первое чтение

18.10.2018 17:39


Государственная дума в первом чтении проголосовала за правительственный законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года. Продление моратория – вынужденная мера, заявила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, отметив, что такая мера не укрепляет доверие к пенсионной системе, передает ER.RU.

По словам парламентария, тема накопительной пенсии достаточно часто звучит на встречах депутатов с людьми. «Совершенно очевидно, что накопительная система в нашей стране быть должна, - сказала она. – Как показывает опыт любой другой страны со схожей солидарной пенсионной системой, накопительная часть является весомым добавлением к тому, что человеку гарантирует государство».

При этом депутат выразила сожаление, что первоначальные идеи в части накопительной пенсии себя не оправдали. «Какие требования гражданин предъявляет к накопительной системе? Она должна быть надежной, застрахованной от рисков, от угрозы утраты накоплений, и прибыльной. Негосударственные пенсионные фонды должны гарантировать человеку не только сбережение этих средств, но и их преумножение выше уровня инфляции», - подчеркнула она.

«Эта система должна быть добровольной, - считает Баталина. – У человека должно быть право выбора – как этими средствами распорядиться и как сформировать свои пенсионные накопления. А также длинные деньги пенсионных фондов должны работать на экономику страны, стимулируя ее рост».

В нынешней системе многих из этих требований нет, уверена депутат. «К сожалению, средства пенсионных накоплений, которые направлялись в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) путем расщепления единого тарифа солидарной системы, стали легкими, дешевыми ресурсами для финансово-промышленных групп, в структуру которых были встроены НПФ, - сказала парламентарий. – Банкротство и обман привели к тому, что с рынка пенсионных накоплений ушла значительная часть НПФ».

Баталина также обратила внимание на проблему низкой доходности: «По итогам 2017 года – после всех преобразований, которые произошли в негосударственной пенсионной системе, доходность по 38 НПФ составила в среднем всего 3,8%». Кроме того, по ее словам, так и не удалось добиться того, чтобы средства НПФ реально шли в экономику. «По-прежнему большая их часть оседает на банковских депозитах, вращаются в аффилированных финансово-промышленных группах, - заявила она. – Также не решена проблема качества работы НПФ – за 2017 год поступило свыше 6,5 тысячи жалоб граждан на то, что НПФ неправомерно удержали или распорядились средствами без согласия заявителей».

По мнению парламентария, модель индивидуального пенсионного капитала, которая сегодня разрабатывается в Банке России и Правительстве РФ, потребует серьезного обсуждения на площадке Госдумы. «Я очень рассчитываю, что в этой модели не будет тех пороков, которые были предложены ранее, то есть, не будет автоподписки и принудительного для граждан решения по участию в НПФ. Это вопрос доверия ко всем решениям, которые мы принимаем по пенсионной системе», - подчеркнула она.

«Сегодня в условиях обсуждения федерального бюджета нам не остается ничего другого как добавить к двум годам моратория еще и третий – 2021 год, - заявила Баталина. - В принципе это ровным счетом ничего не меняет в развитии накопительной модели, только позволит обеспечить устойчивость солидарной пенсионной системы на эти три года».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.