К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Дмитрий Новиков: Контроль за интернет-пространством не должен приводить к политическому контролю над информацией

19.10.2018 11:02

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужен баланс между требованиями нацбезопасности и гражданскими свободами: парламентарии о контроле киберпространства

Ситуацию не только с информационной безопасностью, но и с безопасностью в целом я оцениваю как не блестящую. У нас нет системы предотвращения такого рода проблем, как та, что возникла в Керчи. Некоторые драматичные эпизоды возникали за последние годы и в других местах. И надо отметить, что в советское время такого рода происшествий практически не было. Когда во многих школах возникают проблемы, связанные с поведением отдельных учеников, приводящие к расстрелам, к террористическим действиям, это означает, что в целом ситуация в обществе достаточно неблагополучная, и по идее лечить общество нужно целиком, а не решая лишь какие-то отдельные, точечные проблемы.

Понятно, что заявление, которое прозвучало, сделал человек, отвечающий за конкретный участок работы и не являющийся политиком. А я как политик могу сказать, что наилучшим рецептом борьбы с различными угрозами, включая террористическую, продемонстрировал как раз опыт советской страны. Отсутствие жуткого социально-классового разделения позволяло создавать в обществе гораздо более благоприятную атмосферу. И уже сама эта атмосфера помогала профилактировать многие проблемы и многие угрозы. Но поскольку сегодня мы живем уже в другой системе координат, то мы вправе требовать от органов безопасности того, чтобы профилактика преступлений была поставлена на более высокий уровень.

Что же касается работы спецслужб в информационном пространстве, то, конечно, такая работа нужна. Но здесь можно столкнуться с системной проблемой, поскольку все механизмы контроля за интернет-пространством могут быть использованы как для предотвращения террористических угроз, так и для обеспечения определенного политического контроля над информацией. А это уже было бы угрозой со стороны государства по отношению к обществу. Поэтому тут очень важно поддерживать необходимый баланс.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг