К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: Нужен разумный баланс между обеспечением национальной безопасности и соблюдением гражданских свобод

19.10.2018 11:02

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нужен баланс между требованиями нацбезопасности и гражданскими свободами: парламентарии о контроле киберпространства

Я согласен, что ситуация с информационной безопасностью у нас на сегодня достаточно тревожная и что в пространство интернета проникают различные угрозы. Это очевидная вещь, и никто спорить с этим не будет. Соответственно, без определенного контроля со стороны спецслужб нам, наверное, здесь действительно не обойтись. Но в данном случае необходимо соблюсти разумный баланс между требованиями национальной безопасности и гражданскими свободами. Главный вопрос, как сделать так, чтобы этот баланс не был нарушен.

Если мы найдем такую точку, при которой этот баланс не нарушается, все встанет на свои места. В противном случае мы рискуем повторить печальную судьбу Советского Союза. Тогда государство тотально контролировало все сферы жизни. И практика показала, что само по себе государство не смогло через этот контроль себя защитить. Оно контролировало все до тех пор, пока не развалилось. Получается, что весь этот тотальнейший контроль фактически и привел к развалу Советского Союза! Государство, которое все запрещало, в конечном итоге развалилось! Поэтому сегодня мы должны не допустить повторения аналогичной ситуации, которая может привести к повторному развалу теперь уже российского государства.

Понятно, что когда государство отовсюду уходит из сферы безопасности, это чревато большими проблемами для страны. Поэтому я хорошо понимаю Смирнова как представителя спецслужб. Чем больше они будут что-либо контролировать, тем больше будет гарантий того, что ничего плохого не произойдет в сфере компетенции его ведомства. Но что при этом будет с гражданскими свободами и будут ли люди от этого счастливы – большой вопрос.

Поэтому здесь нужно стремиться к определенному консенсусу между гражданским обществом и государством. Необходимо найти тот защитный механизм, который бы не позволил под предлогом национальной безопасности вторгаться в личную жизнь граждан и нарушать их права и свободы. Здесь очень важна золотая серединка, чтобы и гражданские свободы не нарушались, люди чувствовали себя комфортно и счастливо в своей стране, и одновременно чтобы были все возможности для предотвращения любых экстремистских и террористических угроз, эффективной борьбы с преступностью и защиты государственного суверенитета. В этом и заключается смысл государства, гражданского общества, парламента – в поисках и обеспечении такого баланса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг