Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: Нужен разумный баланс между обеспечением национальной безопасности и соблюдением гражданских свобод

19.10.2018 11:02

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нужен баланс между требованиями нацбезопасности и гражданскими свободами: парламентарии о контроле киберпространства

Я согласен, что ситуация с информационной безопасностью у нас на сегодня достаточно тревожная и что в пространство интернета проникают различные угрозы. Это очевидная вещь, и никто спорить с этим не будет. Соответственно, без определенного контроля со стороны спецслужб нам, наверное, здесь действительно не обойтись. Но в данном случае необходимо соблюсти разумный баланс между требованиями национальной безопасности и гражданскими свободами. Главный вопрос, как сделать так, чтобы этот баланс не был нарушен.

Если мы найдем такую точку, при которой этот баланс не нарушается, все встанет на свои места. В противном случае мы рискуем повторить печальную судьбу Советского Союза. Тогда государство тотально контролировало все сферы жизни. И практика показала, что само по себе государство не смогло через этот контроль себя защитить. Оно контролировало все до тех пор, пока не развалилось. Получается, что весь этот тотальнейший контроль фактически и привел к развалу Советского Союза! Государство, которое все запрещало, в конечном итоге развалилось! Поэтому сегодня мы должны не допустить повторения аналогичной ситуации, которая может привести к повторному развалу теперь уже российского государства.

Понятно, что когда государство отовсюду уходит из сферы безопасности, это чревато большими проблемами для страны. Поэтому я хорошо понимаю Смирнова как представителя спецслужб. Чем больше они будут что-либо контролировать, тем больше будет гарантий того, что ничего плохого не произойдет в сфере компетенции его ведомства. Но что при этом будет с гражданскими свободами и будут ли люди от этого счастливы – большой вопрос.

Поэтому здесь нужно стремиться к определенному консенсусу между гражданским обществом и государством. Необходимо найти тот защитный механизм, который бы не позволил под предлогом национальной безопасности вторгаться в личную жизнь граждан и нарушать их права и свободы. Здесь очень важна золотая серединка, чтобы и гражданские свободы не нарушались, люди чувствовали себя комфортно и счастливо в своей стране, и одновременно чтобы были все возможности для предотвращения любых экстремистских и террористических угроз, эффективной борьбы с преступностью и защиты государственного суверенитета. В этом и заключается смысл государства, гражданского общества, парламента – в поисках и обеспечении такого баланса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».