Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Россия передала Сирии модернизированные С-300

19.10.2018 14:05


Россия поставила Сирии три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ-2. От классических они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией подсвета и наведения (стрельбовым радаром).

По словам источников "Известий" в Минобороны, утверждения о том, что переданные Сирии ЗРК будут обслуживаться иранскими расчетами, не имеют под собой оснований — иранцы никогда не работали на С-300ПМ-2. Специалисты, знающие эту систему, есть только в России.

В Вооруженные силы РФ эти ЗРС начали поступать в 2010-х годах. В декабре 2015-го первый полк С-300ПМ-2 заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему — ЗРС С-400 "Триумф". Часть освободившейся техники, скорее всего, и была перенаправлена в Сирию.

Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что Россия берет на себя обучение сирийских расчетов C-300. На это потребуется три месяца.

С-300ПМ-2 могут бороться не только с самолетами пятого поколения, баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км. Система отличается повышенной помехоустойчивостью, что позволяет ей эффективно работать в районах высокого противодействия средств радиоэлектронной борьбы любого вероятного противника. Новые командные пункты дают возможность интегрировать систему С-300ПМ-2 в состав разнородных группировок ПВО.


В интервью "Федеральному агентству новостей" главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский объяснил преимущества поставленных комплексов и то, как изменится обстановка в районе ведения боевых действий в Сирии. По мнению эксперта, С-300ПМ-2 смогут существенно повысить общую боеготовность Сирийской арабской армии и безопасность находящихся там военнослужащих из России.

"Надо вопрос в комплексе рассматривать. Если взять отдельный С-300ПМ-2, у него возможности обширные, но не безграничные. Дело в том, что эти дивизионы, поставленные в Сирию, будут включены в интегрированную автоматизированную систему управления ПВО. Там, помимо комплексов С-300, есть С-200 и С-125. Если говорить о стационарных установках, то на вооружении сирийской армии также находится современный комплекс войсковой ПВО «Бук-М2Э», модернизированные комплексы "Оса", "Печора-2М". В целом это позволяет создать эшелонированную систему ПВО, если все завязать в единую систему контроля воздушного пространства и управлением различных модификаций систем ПВО", — отметил собеседник агентства.

Кроме того, Мураховский пояснил, что для наиболее эффективной работы комплексов представители Минобороны РФ обучат сирийских специалистов. На это понадобится порядка трех месяцев. В перспективе использование С-300ПМ-2 сможет реально повысить методы подавления вражеских систем ПВО и беспилотной авиации. В частности, это позволит обезопасить Сирию от неожиданных обстрелов израильской армии и ВВС США.

"Заметную роль играет организация противовоздушного боя, в частности, эффективное применение комплекса радиоэлектронной борьбы. К чему придет система ПВО в Сирии, мы сможем оценить через время, но надо понимать, что потенциал поставленных комплексов велик. Ведь реагировать на атаки беспилотной авиации Запада станет проще", — заключил военный эксперт.


2 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о завершении поставки Сирии комплексов С-300. Глава ведомства отметил, что Россия также включила в арабской республике систему радиоэлектронной борьбы, в результате чего ближняя зона теперь контролируется на расстоянии до 50 км, а дальняя зона – до 200 км. Помимо этого, Москва приступила к поставкам оборудования, работы должны быть завершены к 20 октября, передает RNS.

Решение о поставке сирийской армии зенитных ракетных комплексов было принято после крушения в Сирии российского самолета Ил-20, сбитого ПВО Сирии в момент атаки израильских ВВС на объекты в республике. Ответственность за гибель воздушного судна в Минобороны РФ возложили на Израиль.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении