Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Бурматов: Чтобы избежать мусорного коллапса, регионы должны уйти от практики вывоза отходов на полигоны

19.10.2018 14:18


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что регионам необходимо заняться развитием мусоропереработки и утилизации отходов. Необходимо как можно быстрее отойти от «закапывания мусора в землю», уверен депутат, поэтому парламентский контроль за расходованием средств экосбора будет продолжен.

Говоря об использовании средств экологического сбора субъектами РФ (деньги были направлены в регионы для создания системы утилизации отходов), Бурматов отметил, что во многих субъектах результативность этих мероприятий вызывает серьезные вопросы. Как сообщает пресс-служба ГД, год назад комитет провел анализ практики экосбора, и ни объемы собираемых средств, ни порядок их распределения был неудовлетворителен.

«На тот момент собиралось всего около 1 млрд рублей, а получателями этих денег должны были стать всего 10 регионов», — отметил Бурматов. После того, как в декабре 2017 года на законодательном уровне были приняты нормы, уточняющие порядок расходования средств экосбора, в этом году собрано 2,5 млрд рублей, ими пользуются уже 18 регионов, а в 2019 году их будут использовать уже 24 субъекта РФ.

«В текущем году это позволило приобрести регионам технологическое оборудование мощностью переработки более 800 тыс. тонн отходов в год, в частности — мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, оборудование для утилизации отходов, и так далее», — сказал депутат. Лидерами в этом стали Астраханская, Курская и Ленинградская области.

«Однако мы считаем, что использование этих средств могло бы быть более эффективным», — подчеркнул председатель комитета. Так, например, два субъекта РФ, Кемеровская и Магаданская области, отказались от этих денег, вернув их в федбюджет. Эти средства могли бы быть направлены другим регионам и позволили бы им решить многие проблемы, связанные с мусоропереработкой, заявил депутат. При этом часть субъектов, в частности, Республика Мордовия и Ставропольский край, не успели освоить выделенные деньги и реализовать мероприятия, запланированные на этот год. Речь идет о суммах в сотни миллионов рублей, которые оказались потрачены неэффективно.

«Мое мнение, что этими ситуациями должны заниматься надзорные ведомства, потому что, если проанализировать, то два отказавшихся от участия в проекте региона и целый ряд проваливших сроки и сорвавших реализацию программы – это уже очень серьезный процент неэффективности проекта», — сказал Бурматов.

Он считает, что такие регионы должны быть исключены из числа получателей средств экологического сбора, а тем субъектам, которые показали хорошие результаты в утилизации отходов, необходимо, наоборот, добавить средства.

«Необходимо как можно быстрее отойти от «закапывания мусора в землю», перейти к его переработке и утилизации, поэтому парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора, который является инструментом поддержки регионов в этом направлении, будет продолжен», — заявил глава комитета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.