Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Бурматов: Чтобы избежать мусорного коллапса, регионы должны уйти от практики вывоза отходов на полигоны

19.10.2018 14:18


Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что регионам необходимо заняться развитием мусоропереработки и утилизации отходов. Необходимо как можно быстрее отойти от «закапывания мусора в землю», уверен депутат, поэтому парламентский контроль за расходованием средств экосбора будет продолжен.

Говоря об использовании средств экологического сбора субъектами РФ (деньги были направлены в регионы для создания системы утилизации отходов), Бурматов отметил, что во многих субъектах результативность этих мероприятий вызывает серьезные вопросы. Как сообщает пресс-служба ГД, год назад комитет провел анализ практики экосбора, и ни объемы собираемых средств, ни порядок их распределения был неудовлетворителен.

«На тот момент собиралось всего около 1 млрд рублей, а получателями этих денег должны были стать всего 10 регионов», — отметил Бурматов. После того, как в декабре 2017 года на законодательном уровне были приняты нормы, уточняющие порядок расходования средств экосбора, в этом году собрано 2,5 млрд рублей, ими пользуются уже 18 регионов, а в 2019 году их будут использовать уже 24 субъекта РФ.

«В текущем году это позволило приобрести регионам технологическое оборудование мощностью переработки более 800 тыс. тонн отходов в год, в частности — мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, оборудование для утилизации отходов, и так далее», — сказал депутат. Лидерами в этом стали Астраханская, Курская и Ленинградская области.

«Однако мы считаем, что использование этих средств могло бы быть более эффективным», — подчеркнул председатель комитета. Так, например, два субъекта РФ, Кемеровская и Магаданская области, отказались от этих денег, вернув их в федбюджет. Эти средства могли бы быть направлены другим регионам и позволили бы им решить многие проблемы, связанные с мусоропереработкой, заявил депутат. При этом часть субъектов, в частности, Республика Мордовия и Ставропольский край, не успели освоить выделенные деньги и реализовать мероприятия, запланированные на этот год. Речь идет о суммах в сотни миллионов рублей, которые оказались потрачены неэффективно.

«Мое мнение, что этими ситуациями должны заниматься надзорные ведомства, потому что, если проанализировать, то два отказавшихся от участия в проекте региона и целый ряд проваливших сроки и сорвавших реализацию программы – это уже очень серьезный процент неэффективности проекта», — сказал Бурматов.

Он считает, что такие регионы должны быть исключены из числа получателей средств экологического сбора, а тем субъектам, которые показали хорошие результаты в утилизации отходов, необходимо, наоборот, добавить средства.

«Необходимо как можно быстрее отойти от «закапывания мусора в землю», перейти к его переработке и утилизации, поэтому парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора, который является инструментом поддержки регионов в этом направлении, будет продолжен», — заявил глава комитета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.