Валентин Шурчанов: Все законодательство и все правительственные учреждения работают у нас на интересы крупного капитала

19.10.2018 17:16

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Богатые становятся богаче, а бедные - беднее: парламентарии об увеличении состояний российских миллиардеров

Само собой, никакой борьбы с монополиями у нас не ведется, да и не только с монополиями. И в конечном итоге над крупным капиталом никакого контроля законодательно у нас не установлено. Более того, разного рода крупным компаниям предоставляются различные преференции, различные условия, позволяющие им выйти сухими из воды и ничего не потерять в ходе санкций. Тех, кто вывозил капиталы за рубеж, при условии возвращения капиталов обратно в Россию освобождают от уголовной ответственности, и теперь еще и от налоговой ответственности.

Поэтому, действительно, Делягин прав. Но я хотел бы добавить, что государство позволяет у нас грабить страну не только монополиям, но и вообще всему крупному бизнесу, в том числе иностранным компаниям. Последние у нас как раз и составляют основную производственную и экономическую базу. Практически больше половины крупных отраслей нашей экономики находятся под контролем иностранных компаний.

Ну и, как я уже отметил, крупному капиталу предоставляются у нас самые разные преференции. При этом прогрессивную шкалу подоходного налога, на которой мы давно настаиваем, вводить так и не собираются. И, безусловно, если во всех других странах такая шкала действует, то сверхдоходы крупного бизнеса изымаются в пользу общества и бюджета. У нас же при единой для всех плоской шкале подоходного налога этого не происходит. Вот почему все наши олигархи по сравнению с другими странами имеют больший рост своих доходов.

Получается, что государство у нас выступает в роли орудия, которое обеспечивает всевластие господствующего класса. Сравнительно недавно для банков у государства нашлось целых 7 трлн рублей, чтобы они смогли пережить кризис. А сегодня будущим пенсионерам повышают пенсионный возраст – якобы для того, чтобы сэкономить порядка 600 млрд рублей в течение трех лет!

Господствующий класс у нас сегодня – это крупный капитал. Все законодательство, все правительственные учреждения работают на приумножение его доходов, которое происходит за счет, собственно, обнищания большинства трудящихся. Поэтому не случайно 80% национальных богатств находятся у нас в руках всего-навсего 10% населения, которым государство обеспечивает все возможности для дальнейшего процветания. А их дальнейшее процветание означает дальнейший грабеж страны и народа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Опасения Федеральной палаты адвокатов вызывает тот факт, что прекращение членства приведет к отмене моратория на смертную казнь. Кроме того, отмечают юристы, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ухудшит положение россиян, потому что "исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией по защите прав человека"

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.