Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

В ЕР подготовили поправки об освобождении от уголовной ответственности за последствия оказания первой помощи

19.10.2018 17:31


Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» подготовил поправки в закон, предусматривающие освобождение граждан, оказывающих первую помощь, от уголовной ответственности за ее последствия. Об этом на круглом столе в Государственной Думе сообщил член комитета по охране здоровья Николай Герасименко, передает ER.RU.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы проводили обсуждение с экспертами освобождения от уголовной ответственности за последствия оказания первой помощи. В случае принятия пакета поправок, подготовленных партпроектом, можно надеяться, что удастся изменить отношение граждан и повысить их готовность и желание помогать окружающим, оказавшимся в беде», – отметил парламентарий.

По его словам, в настоящее время в нашей стране первая помощь – а это вся помощь, оказываемая пострадавшему до прибытия медицинской бригады – оказывается крайне редко.

«Во-первых, граждане боятся ответственности в случае, если что-то пойдет не так или пострадавший умрет. Во-вторых, в настоящее время с точки зрения законодательства до прибытия медиков невозможно применение лекарственных препаратов или медицинских изделий – например, автоматических дефибрилляторов», – напомнил Герасименко, отметив, что на оказание первой помощи не имеют права даже спасатели и полицейские.

Он добавил, что по статистике первая помощь оказывается пострадавшим менее чем в 2% случаев, в то время как мероприятия первой помощи требуются не менее чем 65% пострадавших при таких жизнеугрожающих состояниях, как травма, нарушения дыхания и кровообращения, внезапная остановка сердца, кровотечения, переломы, термические и химические ожоги и другие.

«Важно дать гражданам уверенность в том, что оказание первой помощи не приведет их на скамью подсудимых, и дать тем, кто имеет соответствующие навыки, возможность использовать весь арсенал лекарств и оборудования для спасения жизни пострадавших», – заключил Герасименко.


По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион человек еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от внезапной сердечной смерти. В Российской Федерации показатели внезапной сердечной смерти составляют десятки тысяч человек в год. По данным различных исследователей, в РФ около 25% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, умерших до прибытия скорой медицинской помощи, имели шанс выжить, если бы им была своевременно оказана первая помощь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.