Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Российским военным трижды проиндексируют зарплаты и пенсии

22.10.2018 09:20


Зарплаты и пенсии российских военнослужащих за три предстоящий года будут проиндексированы трижды. Об этом "Красной звезде" заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

По ее словам, с 1 января 2012 года вступила в силу новая система денежного довольствия военнослужащих, и в результате уровень оплаты воинского труда возрос в 2,5–3 раза. Но вместе с тем вплоть до нынешнего года размеры окладов военнослужащих не индексировались.

"При этом нам удавалось удерживать средний размер армейской "зарплаты" на уровне ведущих отраслей экономики. Иными словами, уровень оплаты труда среднестатистического военнослужащего был не ниже специалистов-нефтяников, энергетиков, газовиков. Это удавалось за счёт проведения сбалансированной кадровой политики, оптимизации структуры и численности Вооружённых Сил, введения ряда стимулирующих ежемесячных надбавок и системы премирования. 1 января 2018 года оклады военнослужащих были увеличены на 4 процента. В дальнейшем индексация произойдёт 1 октября 2019 года, 1 октября 2020 года и 1 октября 2021 года на 4,3, 3,8 и 4 процента соответственно", - сказала Шевцова.

Что касается военных пенсий, то они были проиндексированы на 4 процента с 1 января 2018 года одновременно с индексацией денежного довольствия действующих военнослужащих. В 2019–2021 гг. пенсии также будут расти вместе с индексацией денежного довольствия.

Замминистра добавила, что с 2012 года в военном ведомстве реализуется майский указ президента, что позволило повысить выплаты отдельным категориям работников сфер образования, культуры, здравоохранения и науки. Например, уже сейчас средняя зарплата научного сотрудника в военно-научных организациях составляет 95 тысяч рублей, а врачи и профессорско-преподавательский состав получают в среднем 84–86 тысяч рублей.

"Конечно, такие суммы выплачиваются не всем. Но мы постоянно работаем над поиском решений, позволяющих направить сэкономленные средства на стимулирование труда гражданских сотрудников. За последние три года нам удалось поднять размеры тарифных ставок самых низкооплачиваемых категорий работников в 4 раза", - отметила Шевцова.


Индексация пенсий и зарплат военных является правильной мерой, она по силам профицитному бюджету и поможет развитию экономики страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. К пенсионной реформе это решение не имеет никакого отношения, поскольку пока досрочный выход на пенсию по выслуге лет для военных не переносился.

"А что касается индексации денежного довольствия и пенсий, связанных с окладами военнослужащих, это абсолютно правильная мера в силу того, что пенсии военных, так же как и пенсии других граждан, имеют обыкновение свое действие в связи с инфляцией. В индексацию заложен целевой прогноз Центробанка - 4; инфляции, но с учетом того, что по всем прогнозам в 2019 году инфляция превысит 5%, это все-таки не совсем достаточный уровень индексации", - сказал эксперт.

Любые дополнительные расходы всегда существенны, но с учетом того, что в этом федеральный бюджет по итогам девяти месяцев имеет профицит в 1,3 триллиона рублей, это вполне та сумма, которая позволяет проводить индексацию не только для военнослужащих, но в том числе и для пенсионеров, и направлять деньги на повышение доходов населения, заметил Сафонов.

"И не надо забывать, что основным целеполаганием майских указов президента было снижение уровня бедности. С учетом реальной ситуации с доходами населения все расходы, направленные на повышение денежного довольствия военнослужащих (речь же идет не только о генералах, но и о контрактниках, младших офицерах) - это положительный момент, в том числе в смысле развития экономики", - сказал эксперт, указав, что "все эти деньги все равно будут потрачены на потребление товаров, которые в первую очередь производятся в России".


"Накануне" отмечает, что прямого указания на индексацию денежного довольствия военных в поручениях президента нет, Путин поручил лишь установить довольствие военнослужащих "на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении