У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Шеин: Суды в России приобрели сословный характер

22.10.2018 10:52

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Смертная казнь – за и против: мнения парламентариев

Ну, нашей судебной системе вообще необходимы очень принципиальные изменения. Сегодня судебная система у нас абсолютно оторвалась от задач обеспечения правосудия и состязательности сторон, которые перед ней стоят.

Мы хорошо понимаем, что суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций. А люди более бедные, а также люди, которые относятся к категории оппонентов органов власти, лишены возможности отстаивать свои, даже законные, интересы в рамках российского правосудия.

Как это менять, тоже достаточно понятно. На первом этапе нужно принимать такие решения, чтобы судьей мог стать человек, только прошедший лет 5 работы в адвокатуре, защитником. У нас же сегодня практически все назначаемые судьи – это либо секретари судебных заседаний, которые просто выполняли функцию актирования выносимых решений, либо представители разных силовых ведомств, и в первую очередь прокуратуры, гособвинения. Между тем, судье было бы неплохо перед тем, как начинать судить, побывать в другой шкуре – правозащитника, адвоката, представителя интересов стороны в судебном процессе. Вот какая должна быть практика, и длиться она должна лет 5, чтобы человек как следует во всем этом "поварился".

Теперь что касается вопроса об отмене моратория на смертную казнь. Знаете, я когда-то сам был сторонником сохранения смертной казни, но потом переосмыслил свою точку зрения в диаметрально обратном направлении. Мы очень хорошо знаем о большом количестве ошибок, которые есть в правосудии, причем, не только в нашей стране. Мы знаем, что прежде чем казнить Чикатило, до него казнили человек пять, которые, как потом выяснилось, были в преступлениях совершенно невиновны. И не надо здесь придумывать, что с той поры правосудие у нас шагнуло куда-то далеко вперед.

Само по себе тюремное заключение при российской специфике – ужасное наказание. Мы не Норвегия, у нас другая пенитенциарная система, где осужденный находится в очень сложных условиях. Поэтому я не сторонник восстановления смертной казни. Тем более применительно к российским меркам мы должны хорошо понимать, что правосудие у нас очень избирательное, оттого и высшая мера наказания будет работать, как и все остальное российское правосудие: в интересах богатых, в интересах государства и в интересах капитала, а не каких-нибудь еще.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы