У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Александр Старовойтов: Смертную казнь стоит вернуть, но применять только при наличии абсолютных доказательств преступления конкретного человека

22.10.2018 10:52

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Смертная казнь – за и против: мнения парламентариев

Я положительно отношусь к смертной казни, особенно в отношении особо тяжких преступников - террористов, убийц. То есть когда при любых стараниях адвоката и общественности оправдать виновного нельзя, когда наказание за преступление понятно обществу.

Но есть один важный момент. Даже если вспомнить практику Советского Союза, когда милиция, следствие и суд были предельно уважаемыми за честность, то все равно случались ошибки. Вспомним историю известного маньяка Чикатило: вместо него казнили одного человека и осудили более 10. То есть факт ошибки следствия и дознания был даже при хваленой судебной советской системе.

Так что нужно говорить о реформировании судебной системы, правоохранительного блока. Конечно, должны быть абсолютные доказательства преступления конкретного человека. Потому что присяжные – это обычные люди, они основываются на субъективном мнении, которое, в том числе, формирует защита и обвинение. То есть суд присяжных выносит решение, исходя из того, насколько грамотен прокурор и безграмотна защита. В итоге может быть вынесен ошибочный приговор. Так что должна учитываться совокупность очевидных факторов, а том числе видеоматериалы, которые дают полные доказательства причастности к преступлению. Вот тогда я буду двумя руками "за" возвращение смертной казни.

Кстати, Соловьев не первый, кто говорит об этом. Тема каждый год обсуждается, когда происходят громкие преступления, как сейчас трагедия в Керчи. Но вот хороший вопрос о том, что сейчас делать нам в Совете Европы? Если раньше мы не возвращали смертную казнь из-за боязни вылететь оттуда, то теперь тем более пришла тема вспомнить о том, от чего мы отказывались столько лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы