Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Лукашенко потребовал усилить госмонополию на производство и оборот алкоголя в Белоруссии

22.10.2018 14:35


Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал усилить в стране государственную монополию на производство и оборот алкогольной продукции.

"Алкогольная продукция - товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить исходя из опыта работы последних лет", - заявил Лукашенко во время совещания по вопросам развития ликеро-водочной отрасли республики. Как передают "Вести.Экономика", он отметил, что необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением.

"Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное - последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий", - подчеркнул Лукашенко.

В качестве одного из вопросов президент обозначил также защиту внутреннего рынка. По словам Лукашенко, нельзя допускать "появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков". "Это прежде всего угроза жизни и здоровью людей", - заметил он.

Президент добавил, что по итогам совещания необходимо "прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям", однако сделать это "надо профессионально и объективно", поскольку "любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли".

Ранее Лукашенко назвал "безмозглым" решение об ограничении продажи алкоголя в ночное время, которое в порядке эксперимента было введено с 1 октября в Минске и местами на районном уровне, и "категорически запретил" властям без его ведома вводить подобные запреты. Президент также напомнил советские времена, когда проводились свадьбы якобы "без спиртного: ставили чайник, а туда наливали вино, водку". По словам Лукашенко, "и начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".