Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

23.10.2018 17:11


В высшей степени сомнительная инициатива прозвучала в Госдуме накануне рассмотрения законопроекта о налогообложении самозанятых.

Самозанятые — это те люди, которые своими силами ведут предпринимательскую деятельность, но не нанимают других. На случай, если они откажутся регистрировать свой статус и, как следствие, платить налоги, их должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его глава Андрей Макаров. Правительственный законопроект предлагает в качестве налога на самозанятых уплату 4% от цены оказанной ими услуги. В первом чтении документ будет рассмотрен Госдумой в четверг на этой неделе.

"Деструктивной" назвал идею штрафов для самозанятых в эфире "НСН" экономист Василий Колташов. По его словам, и без того отношения между государством и самозанятыми далеки от идеала.

"Самозанятые – это люди, как правило, имеющие низкий доход. А налоги им платить невыгодно, потому что они очень мало зарабатывают. И, "высвечивая" свое дело, они попадают в кабалу к чиновникам, которые в любой момент могут заставить их платить больше, больше и больше, вне зависимости от того, зарабатывают они или нет. Существует большое недоверие между государством и самозанятыми. Непонятна доказательная база, на основе чего будут штрафовать: по доносу ли, по произволу ли чиновников налоговых ведомств, как это будет доказано", — отметил экономист.

По словам Василия Колташова, вместо угрозы штрафов в нынешней социально-экономической ситуации, напротив, были бы уместны некоторые послабления для этой категории граждан.

"А зачем вообще налоговым органам сейчас, в очень непростой обстановке на рынке потребления, взимать какие-то деньги с самозанятых? Не лучше ли их оставить в покое? Не трогать самозанятых при условии, если обороты их бизнеса, их дела не достигли определенного уровня, что они должны декларировать", — предложил Колташов.

Но нет, в наше непростое время допустить, чтобы кто-то работал на одного себя, Госдума не может, а потому — штрафы! В размере всего дохода! По оценкам, которые приводила газета "Ведомости", численность самозанятых в России превышает 10 млн человек. При этом официально таковыми зарегистрировались едва ли несколько сотен, заявлял 15 января министр экономического развития Максим Орешкин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. И признавал, что меры по легализации доходов самозанятых не дали нужного результата.

И не дадут при таком-то подходе! Штраф в размере полученного дохода означает, что самозанятый после его уплаты должен просто умереть голодной смертью. А если он кормил еще и семью, то всей семьей. Зато какое облегчение для пенсионной системы! Идея со всех сторон выгодная. Правда, геноцидом слегка отдает…


Допустимо ли штрафовать самозанятых граждан за отказ регистрировать свой статус и платить налоги? Не следует ли вообще отказаться сегодня от идеи налогообложения самозанятых, учитывая их низкие доходы? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

24.10.2018 11:14

Моя позиция по введению налога на самозанятых очень простая: сейчас эту меру обсуждать несвоевременно. Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство перекладывает нагрузку на плечи граждан, налоги повышаются. В этой ситуации введение дополнительных налогов для граждан - это просто способ спровоцировать очередной социальный кризис.

Многие люди начинают продавать пироги через интернет не от того, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. Получают они не 70-80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10-20 в лучшем случае. И на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами и государство как минимум за это должно им быть благодарно.

Да, самозанятых нужно вводить в легальное поле, нужно придать им официальный статус. Но для этого не обязательно облагать их налогом и тем более пугать штрафами, да еще и в таком размере. Они ведь не просто так избегают общения с государством. Они ему просто не доверяют. Разочарованы в нашей бюрократии. Сначала государство должно доказать, что ему можно доверять, что оно полезно самозанятым, а потом только заводить разговор о налогах. Не наоборот.

Это подтверждает и статистика. Попытка ввести самозанятых в легальное поле без налогообложения уже была. Зарегистрировалось, насколько мне известно, меньше тысячи человек. Боюсь и при исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат.

К сожалению, мы видим, что за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию. Чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, коммуналку, квартиру, свет, платила еще и налог. Конечно же я против такого.

Такой же позиции придерживаются и мои избиратели. Я уже несколько региональных недель подряд при встречах с людьми задаю вопрос, поддерживают ли они налог на самозанятых. Как правило, две трети или три четверти аудитории высказываются против. Я провел опрос в соцсетях. 78% высказались против обложения самозанятых налогами.

К этому разговору можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов. Когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10-15% больше, тогда государство, обеспечивающее такой рост, может начать с ними диалог об уплате налога в 4-6%. Не раньше.

Но даже и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения. Сейчас я буду голосовать против этого законопроекта.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.10.2018 17:13

На самом деле законопроект предусматривает другое, просто журналисты неправильно эту тему подали. Объясню, в чем суть.

В Налоговом кодексе есть статья, где говорится о т.н. специальных налоговых режимах. Это единый сельхозналог, патентное налогообложение и т.д., а всего таких режимов пять. И вот сейчас предлагается ввести шестой вид спецрежима – налог на профессиональный доход, т.е. на доход самозанятых.

Но, во-первых, реализовано это будет в порядке эксперимента, который вводится в четырех регионах и рассчитан на 10 лет. А самое главное, никто не заставляет самозанятых официально регистрироваться, и делать это они могут на добровольных началах. То есть хочешь встать на учет как самозанятый – встаешь, если нет, никто тебя заставить не сможет. И, в частности, на этот режим, предусматривающий 4%-й налог, вполне могут пойти индивидуальные предприниматели, которые платят сегодня 6% налога.

А Налоговый кодекс, как известно, предусматривает ответственность за неуплату налогов. И вот эта штрафная норма, о которой здесь идет речь, - она общая для всех налоговых режимов.

Тем не менее, фракция КПРФ не будет голосовать за этот законопроект, о чем я заявил сегодня, выступая с трибуны Государственной Думы. Почему? Потому что в своей программе мы настаиваем на обеспечении полной занятости населения. Мы считаем, что нужно создавать рабочие места, и тогда количество самозанятых автоматически начнет сокращаться, и не придется задумываться над тем, как убедить их выходить из тени и платить налоги.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

23.10.2018 17:13

Прежде всего нужно отметить, что само по себе сколь-нибудь четкое определение понятия "самозанятые" у нас как отсутствовало, так и отсутствует. Поэтому, кого конкретно под самозанятыми собираются иметь в виду, предлагая такой законопроект, никому не ведомо.

Второе. На самом деле это большой парадокс, когда у человека ради взимания штрафа собираются отобрать весь доход. Ведь мы хорошо понимаем, что доход – это не прибыль. Это полученная сумма, которая предполагает в том числе покрытие издержек. Если мы, к примеру, в качестве самозанятого предпринимателя рассматриваем какого-нибудь водителя, который занимается частным извозом, то знаем, что из полученного дохода ему придется вкладывать определенные средства в амортизацию, в бензин и т.д. Как тогда можно все это забирать?

Поэтому, я думаю, в данном случае нам предлагается решение, которое нельзя поддерживать.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

23.10.2018 17:13

Думаю, отказываться от идеи налогообложения самозанятых ни в коем случае нельзя, потому что их не 10 млн в стране, а гораздо больше – порядка 25 млн. Мы давно поднимали в Совете Федерации тему о том, что нужно вовлекать их в конституционную обязанность, то есть уплачивать налоги.

Предложенные сейчас 4%, причем заявиться самозанятые должны добровольно, - это лояльный подход, и надо его принимать. Другое дело, штрафовать или нет. Наверное, наказывать надо. Потому что кто-то получает зарплату и платит налоги, а кто-то нет. Это не совсем справедливо и не по нашей Конституции.

Поэтому предложение Макарова о штрафе стоит рассматривать. Может, и нужны принудительные меры наказания, но каким должен быть размер штрафа и каким образом надо наказывать, это надо внимательно рассмотреть и обсудить.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

23.10.2018 17:13

Каждый работающий человек должен каким-то образом быть отражен в госреестре. Самозанятые сегодня, к сожалению, нигде не учитываются. И возникает много вопросов еще до налоговой, это Пенсионный фонд, ФСС. Потому что при любой ситуации человек пользуется услугами медицины, может не в полной мере бесплатной, но пользуется. И, получается, государство платит как за неработающее население. Так что надо наводить порядок, регистрироваться и в любом случае учитывать главенство закона. Народ должен быть законопослушным.

Насчет маленького дохода самозанятых можно поспорить. Необязательно они получают МРОТ. Есть те, кто получает прилично, пользуясь образованием, которое, кстати, в свое время бесплатно им дало государство.

Надо стремиться к тому, чтобы самозанятые начали оплачивать за себя медстрахование и взносы в Пенсионный фонд. А по налогам есть разные системы, как для малого и среднего бизнеса. Приобретение лицензии, например. Человек получает лицензию, официальное разрешение на работу, независимо от доходов оплачивает раз в год определенную сумму и работает спокойно.

Я тяжело себе представляю, каким образом можно штрафовать самозанятых. Ведь доход не фиксируется, как его определить? Если через карту человек рассчитывается, еще можно вычислить, а если наличные?

Налог – это система обеспечения госгарантий: медицина, образование, дороги, разные услуги. И каждый человек должен принимать в этом участие, а не пользоваться, но ничего не вносить в бюджет государства. Я думаю, этот закон будет очень много обсуждаться, но все-таки вопрос легализации самозанятых стоит остро, его надо решать. Может, с учетом сегодняшней сложной ситуации решать поэтапно, разрешить до какого-то времени легализоваться. И важно, чтобы разработанные и принятые меры были на длительный срок неприкасаемы, чтобы люди поверили: государство пообещало и выполняет свои обещания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».