К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валентин Шурчанов: Думать нужно не о налогах на самозанятых, а об обеспечении полной занятости населения

23.10.2018 17:13

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

На самом деле законопроект предусматривает другое, просто журналисты неправильно эту тему подали. Объясню, в чем суть.

В Налоговом кодексе есть статья, где говорится о т.н. специальных налоговых режимах. Это единый сельхозналог, патентное налогообложение и т.д., а всего таких режимов пять. И вот сейчас предлагается ввести шестой вид спецрежима – налог на профессиональный доход, т.е. на доход самозанятых.

Но, во-первых, реализовано это будет в порядке эксперимента, который вводится в четырех регионах и рассчитан на 10 лет. А самое главное, никто не заставляет самозанятых официально регистрироваться, и делать это они могут на добровольных началах. То есть хочешь встать на учет как самозанятый – встаешь, если нет, никто тебя заставить не сможет. И, в частности, на этот режим, предусматривающий 4%-й налог, вполне могут пойти индивидуальные предприниматели, которые платят сегодня 6% налога.

А Налоговый кодекс, как известно, предусматривает ответственность за неуплату налогов. И вот эта штрафная норма, о которой здесь идет речь, - она общая для всех налоговых режимов.

Тем не менее, фракция КПРФ не будет голосовать за этот законопроект, о чем я заявил сегодня, выступая с трибуны Государственной Думы. Почему? Потому что в своей программе мы настаиваем на обеспечении полной занятости населения. Мы считаем, что нужно создавать рабочие места, и тогда количество самозанятых автоматически начнет сокращаться, и не придется задумываться над тем, как убедить их выходить из тени и платить налоги.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг