Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Валерий Семенов: Народ должен быть законопослушным

23.10.2018 17:13

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

Каждый работающий человек должен каким-то образом быть отражен в госреестре. Самозанятые сегодня, к сожалению, нигде не учитываются. И возникает много вопросов еще до налоговой, это Пенсионный фонд, ФСС. Потому что при любой ситуации человек пользуется услугами медицины, может не в полной мере бесплатной, но пользуется. И, получается, государство платит как за неработающее население. Так что надо наводить порядок, регистрироваться и в любом случае учитывать главенство закона. Народ должен быть законопослушным.

Насчет маленького дохода самозанятых можно поспорить. Необязательно они получают МРОТ. Есть те, кто получает прилично, пользуясь образованием, которое, кстати, в свое время бесплатно им дало государство.

Надо стремиться к тому, чтобы самозанятые начали оплачивать за себя медстрахование и взносы в Пенсионный фонд. А по налогам есть разные системы, как для малого и среднего бизнеса. Приобретение лицензии, например. Человек получает лицензию, официальное разрешение на работу, независимо от доходов оплачивает раз в год определенную сумму и работает спокойно.

Я тяжело себе представляю, каким образом можно штрафовать самозанятых. Ведь доход не фиксируется, как его определить? Если через карту человек рассчитывается, еще можно вычислить, а если наличные?

Налог – это система обеспечения госгарантий: медицина, образование, дороги, разные услуги. И каждый человек должен принимать в этом участие, а не пользоваться, но ничего не вносить в бюджет государства. Я думаю, этот закон будет очень много обсуждаться, но все-таки вопрос легализации самозанятых стоит остро, его надо решать. Может, с учетом сегодняшней сложной ситуации решать поэтапно, разрешить до какого-то времени легализоваться. И важно, чтобы разработанные и принятые меры были на длительный срок неприкасаемы, чтобы люди поверили: государство пообещало и выполняет свои обещания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».