У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Семенов: Народ должен быть законопослушным

23.10.2018 17:13

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

Каждый работающий человек должен каким-то образом быть отражен в госреестре. Самозанятые сегодня, к сожалению, нигде не учитываются. И возникает много вопросов еще до налоговой, это Пенсионный фонд, ФСС. Потому что при любой ситуации человек пользуется услугами медицины, может не в полной мере бесплатной, но пользуется. И, получается, государство платит как за неработающее население. Так что надо наводить порядок, регистрироваться и в любом случае учитывать главенство закона. Народ должен быть законопослушным.

Насчет маленького дохода самозанятых можно поспорить. Необязательно они получают МРОТ. Есть те, кто получает прилично, пользуясь образованием, которое, кстати, в свое время бесплатно им дало государство.

Надо стремиться к тому, чтобы самозанятые начали оплачивать за себя медстрахование и взносы в Пенсионный фонд. А по налогам есть разные системы, как для малого и среднего бизнеса. Приобретение лицензии, например. Человек получает лицензию, официальное разрешение на работу, независимо от доходов оплачивает раз в год определенную сумму и работает спокойно.

Я тяжело себе представляю, каким образом можно штрафовать самозанятых. Ведь доход не фиксируется, как его определить? Если через карту человек рассчитывается, еще можно вычислить, а если наличные?

Налог – это система обеспечения госгарантий: медицина, образование, дороги, разные услуги. И каждый человек должен принимать в этом участие, а не пользоваться, но ничего не вносить в бюджет государства. Я думаю, этот закон будет очень много обсуждаться, но все-таки вопрос легализации самозанятых стоит остро, его надо решать. Может, с учетом сегодняшней сложной ситуации решать поэтапно, разрешить до какого-то времени легализоваться. И важно, чтобы разработанные и принятые меры были на длительный срок неприкасаемы, чтобы люди поверили: государство пообещало и выполняет свои обещания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы