У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Ярослав Нилов: Штрафы и репрессии по отношению к самозанятым гражданам недопустимы

23.10.2018 18:03


Замглавы фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу штрафовать самозанятых граждан, не платящих налоги с дохода.

Проблема, по словам Нилова, которые приводит сайт партии, не решалась годами, и не стоит рассчитывать на моментальный эффект даже от самых здравых предложений.

"Тем более, репрессиями ничего не добиться. Только через мотивацию, через терпеливую разъяснительную работу, – уверен парламентарий. – Ведь одна ситуация, когда самозанятый гражданин реализует свою продукцию или услуги через инстаграм или другие публичные приложения. Здесь есть возможность каким-то образом отследить его активность и примерный доход. А как быть с нянечками, уборщицами, репетиторами? Как надзорные и контролирующие органы собираются фиксировать их доход?".

Нилов напомнил, что при рассмотрении изменения параметров пенсионной системы фракция ЛДПР предупреждала о демотивирующем эффекте таких новшеств: "Самозанятые просто не понимают, зачем им легализовываться, оформлять отношения с государством, платить налоги и перечислять страховые взносы, если новые параметры пенсионной системы вызывают только дополнительные вопросы и недоумение".

Гражданин должен, прежде всего, для себя четко уяснить, зачем он это делает и какие преимущества получает. "Процедура легализации при этом должна быть очень простой, незабюрократизированной и финансово необременительной. Например, мы в ЛДПР уже предлагали рассмотреть патентную систему, когда стоимость приобретаемого патента составляет, скажем, 10 тысяч рублей в год, и их к тому же можно заплатить в рассрочку", – отметил Нилов и добавил о необходимости уделять внимание 14-летним самозанятым.

"Они сейчас готовы оформить свой официальный стаж, свои будущие пенсионные права. Надо дать им такую возможность! Причем только добровольно. Ведь многие молодые люди уже с этого возраста создают и программируют сайты, разрабатывают дизайнерскую продукцию, работают репетиторами или предлагают свои сетевые аккаунты в качестве рекламной площадки, – подчеркнул глава комитета. – И если таких граждан именно мотивировать к финансовой дисциплине, формированию стажа при необременительной и понятной процедуре легализации – это один подход. А вот рассчитывать по умолчанию, что у каждого самозанятого есть смартфон, куда можно закачать соответствующее приложение, постоянный доступ в интернет или, что недопустимо, тотально контролировать каждую квартиру, каждую семью под угрозой штрафа, это изначальная ошибка".

"Нужно идти только по пути создания необходимых условий, разъяснять, призывать. А репрессии могут подействовать только на считанные сегменты аудитории, запугать, дополнительно усугубить социальную напряженность. И даже если кого-то заставить платить, в целом проблема решена не будет", - резюмировал Ярослав Нилов.


Читайте также:
Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"