Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Ярослав Нилов: Штрафы и репрессии по отношению к самозанятым гражданам недопустимы

23.10.2018 18:03


Замглавы фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал инициативу штрафовать самозанятых граждан, не платящих налоги с дохода.

Проблема, по словам Нилова, которые приводит сайт партии, не решалась годами, и не стоит рассчитывать на моментальный эффект даже от самых здравых предложений.

"Тем более, репрессиями ничего не добиться. Только через мотивацию, через терпеливую разъяснительную работу, – уверен парламентарий. – Ведь одна ситуация, когда самозанятый гражданин реализует свою продукцию или услуги через инстаграм или другие публичные приложения. Здесь есть возможность каким-то образом отследить его активность и примерный доход. А как быть с нянечками, уборщицами, репетиторами? Как надзорные и контролирующие органы собираются фиксировать их доход?".

Нилов напомнил, что при рассмотрении изменения параметров пенсионной системы фракция ЛДПР предупреждала о демотивирующем эффекте таких новшеств: "Самозанятые просто не понимают, зачем им легализовываться, оформлять отношения с государством, платить налоги и перечислять страховые взносы, если новые параметры пенсионной системы вызывают только дополнительные вопросы и недоумение".

Гражданин должен, прежде всего, для себя четко уяснить, зачем он это делает и какие преимущества получает. "Процедура легализации при этом должна быть очень простой, незабюрократизированной и финансово необременительной. Например, мы в ЛДПР уже предлагали рассмотреть патентную систему, когда стоимость приобретаемого патента составляет, скажем, 10 тысяч рублей в год, и их к тому же можно заплатить в рассрочку", – отметил Нилов и добавил о необходимости уделять внимание 14-летним самозанятым.

"Они сейчас готовы оформить свой официальный стаж, свои будущие пенсионные права. Надо дать им такую возможность! Причем только добровольно. Ведь многие молодые люди уже с этого возраста создают и программируют сайты, разрабатывают дизайнерскую продукцию, работают репетиторами или предлагают свои сетевые аккаунты в качестве рекламной площадки, – подчеркнул глава комитета. – И если таких граждан именно мотивировать к финансовой дисциплине, формированию стажа при необременительной и понятной процедуре легализации – это один подход. А вот рассчитывать по умолчанию, что у каждого самозанятого есть смартфон, куда можно закачать соответствующее приложение, постоянный доступ в интернет или, что недопустимо, тотально контролировать каждую квартиру, каждую семью под угрозой штрафа, это изначальная ошибка".

"Нужно идти только по пути создания необходимых условий, разъяснять, призывать. А репрессии могут подействовать только на считанные сегменты аудитории, запугать, дополнительно усугубить социальную напряженность. И даже если кого-то заставить платить, в целом проблема решена не будет", - резюмировал Ярослав Нилов.


Читайте также:
Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.