Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Не очень заметно, но неизбежно: парламентарии о росте цен на хлеб

24.10.2018 10:57


Региональные производители хлеба предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен, пишет газета "Коммерсант". Выдержки из ее статьи приводит РИА "Новости".

Так, по данным "Коммерсанта", крупнейший поставщик муки в Челябинской области "Объединение "Союзпищепром" ежемесячно уведомляет предприятия о повышении оптовых цен. Как рассказал один из челябинских производителей хлеба, после роста стоимости сырья за последние полгода он дважды устанавливал цены на три-четыре процента выше.

Производители хлеба Ростовской области также заявили об увеличении стоимости продукции. В волгодонской компании "Ванта" изданию сообщили, что уже подняли цены на весь ассортимент на десять процентов. Представитель предприятия "Хлебокомбинат "Шахтинский" рассказал об увеличении с октября отпускных цен на пять процентов.

Кроме того, крупные красноярские производители "Ярхлеб" и "Дихлеб" поднимут цены на 8-12 процентов. Они объяснили этот шаг повышением стоимости зерна, а также увеличением минимального размера оплаты труда, возрастанием налоговых отчислений, подорожанием бензина, упаковки, пищевых ингредиентов и девальвацией рубля. Последний раз цены на хлеб в регионе поднимались в первом квартале 2016 года на пять-десять процентов.

Как заявил газете исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, пекари уже с августа ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен. Он отметил, что некоторые предприятия направили сетям новые прейскуранты на продукцию.

Переговоры о повышении закупочных цен на хлеб производители ведут со всеми крупными сетями, утверждает изданию источник на рынке. В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магните", "Ленте", Metro, Auchan не ответили на вопросы газеты. Также поступили в Ассоциации компаний розничной торговли.

По мнению заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, рост цен на пшеницу в последнее время связан с активным спросом у экспортеров, девальвацией рубля и увеличением закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков.

Однако президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон уверен, что массового подорожания хлеба ждать не стоит. В январе-сентябре цены выросли примерно на полтора-три процента в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его словам, нет. В Минсельхозе отметили, что из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен, наоборот, снижаются. Так, в 2015 году цены выросли на 13,2 процента, годом позже — на 5,9 процента, в 2017-м — на 2,7 процента. В то же время, по мнению участников рынка, плавное повышение стоимости хлеба ожидается с 1 ноября.


С чем Вы связываете намерения региональных производителей хлеба увеличить цены на свою продукцию? Не напоминает ли это ситуацию с ростом цен на бензин? Можно ли как-то предотвратить удорожание хлебобулочной продукции? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.10.2018 10:59

Хочу сразу отметить, что эти новые цены на хлеб, заявленные производителями, с урожаем никак не связаны. Урожай в этом году достаточный, хлеба достаточно. Мало того, на Дальнем Востоке скопилось 20 тонн зерна еще прошлогоднего урожая, который пока не реализован.

Так что в принципе хлеб есть. А все его подорожание будет продиктовано исключительно новыми законодательными решениями. Это в первую очередь поднятие на 2% НДС, которое сразу ложится на цену и готовой продукции, и зерна тоже. Это рост акцизов, и планируемое их увеличение еще на 1,5%, на топливо. Данные шаги также отразятся на цене хлеба, и уйти от его подорожания совершенно невозможно.

Ну а кроме того, поднялись цены на энерготарифы, на газ, поднимаются цены на коммунальные услуги, в том числе на отопление, горячую воду, которые используются и на элеваторах, и при переработке зерна. Все это неизбежно ведет к росту цены на хлеб. Повысится она, скорее всего, не очень сильно, может быть даже и не очень заметно. Но по крайней мере все вот эти перечисленные составляющие дают основание полагать, что цена на хлеб возрастет, потому что налогообложение действительно изменилось.

Ситуация напоминает здесь не столько историю с ценами на бензин, сколько во многом зависит от удорожания бензина. Цена на бензин поднялась слишком сильно, а все перевозки - и зерна, и хлеба, и ингредиентов - все это делается автомобильным транспортом. Понятно, что удорожание бензина даром не пройдет, и цены на хлеб и многие другие товары будут подниматься.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.10.2018 10:59

Действительно, новости об удорожании хлеба не могут не напоминать ситуацию с ростом цен на бензин, потому что возникает естественный вопрос: как в стране, добывающей огромное количество нефти, может дорожать бензин, и как может дорожать хлеб, когда страна является мировым лидером по производству зерна?

И мне кажется, в данном случае производители хлебопекарной продукции дали исчерпывающий ответ, обозначив мотивы удорожания хлеба. Они все правильно указали, и я их понимаю. Как еще им покрывать свои издержки? Рентабельность у них и так минимальная, поэтому у них нет достаточного запаса прочности, чтобы они брали все издержки на себя. Когда у вас высокая рентабельность, вы свои издержки можете компенсировать за счет, пусть даже невысокой, но прибыли. А когда прибыли совсем мало, это вынуждает вас принимать решения об изменении цен на продукцию, это неизбежно.

Ну а все причины, которые были озвучены региональными производителями хлеба, сложились из цепочки известных действий правительства: рано или поздно, но эти действия неминуемо должны были аккумулироваться таким образом, чтобы привести к росту цен, в том числе и на хлеб.

Со своей стороны ко всем этим причинам я бы добавил и факт повышения учетной ставки Центробанка. Там, где у предприятий появляется закредитованность, там растет и стоимость соответствующей продукции.

Понятно, что объявленный хлебопроизводителями рост цен на свою продукцию назад уже не отыграешь. А вот чтобы тенденция на рост цен не развивалась в дальнейшем, тут уже правительству нужно думать, какие предпринимать меры. Нужно учитывать, что после того, как цены на бензин у нас выросли, они не вернулись к прежнему уровню. Да, правительство пока остановило здесь рост цен, но оно его и не уменьшило. А если выросли цены на бензин, то увеличились и транспортные расходы, которые в конечном итоге закладываются в цены на многие виды продукции, включая продукцию хлебную.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

24.10.2018 10:59

В этом году урожай зерна ниже, чем в прошлом году, когда он был рекордным, поэтому цены опустились. Кроме того, у нас повышение НДС, МРОТ, снижение покупательской способности и соответственно снижение объемов по всем направлениям. Все эти факторы сложились таким образом, что для выхода на положительный результат производители хлеба вынуждены увеличивать цены. Так что если говорить об экономических параметрах, то все логично, и я понимаю производителей.

Но если говорить с государственной точки зрения, то надо учитывать, что половина нашего населения живет на прожиточный минимум, люди в основном питаются хлебом. И если мы не можем решить вопрос с ростом доходов, то надо дотировать предприятия, которые несут дополнительные издержки и не могут выйти на нормальные цены без повышения.

То есть мы понимаем предприятия, но поднимать цены на хлеб недопустимо. Поэтому государство должно участвовать в этих процессах и регулировать цены, как во время весенне-полевых работ, когда цены фиксируются. Есть целый ряд механизмов, которыми государство может пользоваться для этого.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

24.10.2018 10:59

Знаю, что у нас в Брянской области самые низкие цены на хлеб, поэтому очень удивлена такой новости. Понятно, что предприятие, которое производит хлеб, хочет иметь прибыль. Его руководство меньше всего интересует, как повышение стоимости хлеба отразится на обычных людях. Это все же частные компании.

Но считаю, что все зависит от руководителя региона. Система ценообразования должна быть под контролем власти, так что глава региона должен следить за этим. Впрочем, то же самое касается цен на основные продукты, на ту же картошку, которая частый гость на нашем столе.

Безусловно, можно и дотации где-то применять, если что-то произошло. Хлеб-то точно можно продотировать. Так что государство обязательно должно вмешиваться в это дело и не допускать повышения цен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Контроля над ценами у нас нет, в этом мы убедились в октябре, когда правительство только со слов президента, узнало о резком подорожании продуктов. Может правительство рукуна пульсе и держит. Но вы знаете, можно держать руку на пульсе, при этом чувствовать, что пульс начинает угасать, и ничего не делать для реанимации. Голода, конечно, не будет, но рост цен есть, и правительство пока ничего такого действенного для его сдерживания не предпринимает..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...