Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Михаил Щапов: Введение дополнительных налогов для граждан - способ спровоцировать очередной кризис

24.10.2018 11:14

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

Моя позиция по введению налога на самозанятых очень простая: сейчас эту меру обсуждать несвоевременно. Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство перекладывает нагрузку на плечи граждан, налоги повышаются. В этой ситуации введение дополнительных налогов для граждан - это просто способ спровоцировать очередной социальный кризис.

Многие люди начинают продавать пироги через интернет не от того, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. Получают они не 70-80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10-20 в лучшем случае. И на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами и государство как минимум за это должно им быть благодарно.

Да, самозанятых нужно вводить в легальное поле, нужно придать им официальный статус. Но для этого не обязательно облагать их налогом и тем более пугать штрафами, да еще и в таком размере. Они ведь не просто так избегают общения с государством. Они ему просто не доверяют. Разочарованы в нашей бюрократии. Сначала государство должно доказать, что ему можно доверять, что оно полезно самозанятым, а потом только заводить разговор о налогах. Не наоборот.

Это подтверждает и статистика. Попытка ввести самозанятых в легальное поле без налогообложения уже была. Зарегистрировалось, насколько мне известно, меньше тысячи человек. Боюсь и при исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат.

К сожалению, мы видим, что за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию. Чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, коммуналку, квартиру, свет, платила еще и налог. Конечно же я против такого.

Такой же позиции придерживаются и мои избиратели. Я уже несколько региональных недель подряд при встречах с людьми задаю вопрос, поддерживают ли они налог на самозанятых. Как правило, две трети или три четверти аудитории высказываются против. Я провел опрос в соцсетях. 78% высказались против обложения самозанятых налогами.

К этому разговору можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов. Когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10-15% больше, тогда государство, обеспечивающее такой рост, может начать с ними диалог об уплате налога в 4-6%. Не раньше.

Но даже и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения. Сейчас я буду голосовать против этого законопроекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...