У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Михаил Щапов: Введение дополнительных налогов для граждан - способ спровоцировать очередной кризис

24.10.2018 11:14

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Штрафы для самозанятых - справедливость или грабеж? Мнения парламентариев

Моя позиция по введению налога на самозанятых очень простая: сейчас эту меру обсуждать несвоевременно. Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство перекладывает нагрузку на плечи граждан, налоги повышаются. В этой ситуации введение дополнительных налогов для граждан - это просто способ спровоцировать очередной социальный кризис.

Многие люди начинают продавать пироги через интернет не от того, что им это нравится, а потому что текущая экономическая ситуация не позволяет им работать официально. Получают они не 70-80 тысяч, как нас пытаются убедить, а 10-20 в лучшем случае. И на эти деньги едва сводят концы с концами. Они не обременяют государство своими проблемами и государство как минимум за это должно им быть благодарно.

Да, самозанятых нужно вводить в легальное поле, нужно придать им официальный статус. Но для этого не обязательно облагать их налогом и тем более пугать штрафами, да еще и в таком размере. Они ведь не просто так избегают общения с государством. Они ему просто не доверяют. Разочарованы в нашей бюрократии. Сначала государство должно доказать, что ему можно доверять, что оно полезно самозанятым, а потом только заводить разговор о налогах. Не наоборот.

Это подтверждает и статистика. Попытка ввести самозанятых в легальное поле без налогообложения уже была. Зарегистрировалось, насколько мне известно, меньше тысячи человек. Боюсь и при исполнении обсуждаемого законопроекта будет аналогичный результат.

К сожалению, мы видим, что за разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию. Чтобы мама двоих детей, которая зарабатывает себе на жизнь репетиторством в дополнение к огромным расходам на школу, детсад, коммуналку, квартиру, свет, платила еще и налог. Конечно же я против такого.

Такой же позиции придерживаются и мои избиратели. Я уже несколько региональных недель подряд при встречах с людьми задаю вопрос, поддерживают ли они налог на самозанятых. Как правило, две трети или три четверти аудитории высказываются против. Я провел опрос в соцсетях. 78% высказались против обложения самозанятых налогами.

К этому разговору можно вернуться, когда наша экономика покажет запланированный президентом рост в два раза выше среднемировых темпов. Когда самозанятые начнут зарабатывать каждый год на 10-15% больше, тогда государство, обеспечивающее такой рост, может начать с ними диалог об уплате налога в 4-6%. Не раньше.

Но даже и тогда вопрос требует максимально широкого общественного обсуждения. Сейчас я буду голосовать против этого законопроекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы