Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Манипуляции со статистикой: парламентарии о заявлении Топилина про рост зарплат

24.10.2018 17:06


Заработные платы в России растут беспрецедентными темпам и в реальном, и в номинальном выражении. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает РИА "Новости". За этот год зарплаты увеличились практически на 11 процентов. По его словам, на это повлияло повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и исполнение майских указов.

В свою очередь, ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что в 2019 году, напротив, ожидается замедление роста реальной заработной платы до 1,4% из-за эффекта высокой "базы", то есть вследствие ее бурного роста в 2018-м.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост реальной зарплаты в 2019 году составит 1,4%, в 2020-м ускорится до 1,9%, в 2021-м — до 2,5%.

Ранее РИА "Новости" провело исследование, согласно которому самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. При составлении рейтинга было рассчитано соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Самые низкие зарплаты зафиксированы в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске.


Что Вы думаете по поводу заявления министра труда? Создается ли у Вас впечатление о беспрецедентном росте зарплат россиян в текущем году? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

24.10.2018 17:15

У меня не создается впечатления о небывалом росте зарплат в нашей стране. Если кто-то видит такой рост, то почему же тогда у нас все увеличивается количество людей, которые оказываются на грани, а то и за гранью нищеты? Говорить о росте зарплат можно тогда, когда сам народ это ощущает, когда покупательная способность у людей возрастает, когда люди могут позволить себе во время отпуска отправиться в турпоездку, на отдых в санаторий и т.д.

Я не знаю, что имеет в виду Топилин, какую категорию людей, у которых растет зарплата. Да, я понимаю, что в соответствии с майскими указами удалось добиться определенного повышения зарплат в бюджетной сфере. Ну а у среднестатистического работника я бы не сказал, чтобы зарплата росла семимильными шагами. Такого не было.

Самое главное, чтобы народ был доволен своими доходами. А народ-то как раз восторга от своих зарплат не выказывает, что-то не видно, чтобы люди ломали голову над тем, куда им девать свои финансы.

Топилин как министр имеет дело только с какими-то цифрами, расчетами, а обратной связи с народом у него нет. И выступает он со своими докладами перед теми, кто не будет ему возражать. Вот пусть он приедет в любой регион, соберет тысячи полторы или две местных граждан и спросит у них, как они живут, довольны ли они своими зарплатами. Тогда, я думаю, он не будет делать такие скороспелые выводы, не будет выдавать желаемое за действительное.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.10.2018 17:15

Начнем с того, что сами подходы Топилина и его министерства являются достаточно лукавыми, поскольку учитывают только официальный сегмент занятости. Я напомню, что в официальном сегменте в Российской Федерации работают порядка 43 млн человек, а общее количество граждан трудоспособного возраста у нас 81 млн человек.

Если мы говорим про официальный сегмент, то это многочисленные бюджетники, это силовики. Понятно, что принимаемые по ним государством решения - и майские указы, и повышение минималки - не могли не отразиться на росте их зарплат. Но если мы посмотрим, насколько это было чувствительно для общенациональной экономики, то увидим, что общие затраты национальной экономики на повышение заработной платы составили порядка 0,17%. Это очень небольшая величина, которая не способна влиять на изменение отношений между трудом и капиталом в РФ.

Соответственно, если иметь в виду масштабы всей страны, всего ее трудоспособного населения, то фиксировать некий беспрецедентный рост заработных плат в стране, безусловно, нельзя.

Более того, мы с вами видим, что заработная плата в России качественно отстала уже и от заработной платы в ряде стран Африки. Самый яркий пример – это Южно-Африканская Республика, где заработная плата в официальном сегменте экономики вдвое выше, чем в России. Если у нас порядка 600 долларов США, то у них 1200, и это при вполне сравнимых ценах, при вполне сравнимой покупательной способности. Мы также видим, что заработная плата в городах Китая сегодня выше, чем заработная плата в городах РФ, и что по минимальному размеру оплаты труда мы занимаем 79-ю строчку в мире.

И надо сказать, что в следующем году ситуация ухудшится, поскольку по минималке индексация зарплат предполагается всего на 1%. А учитывая, что инфляция, по правительственным данным, составит порядка 4%, то реально речь идет даже о снижении минимальной заработной платы примерно на одну тридцатую ее часть. И мы хорошо понимаем, что никаких решений, предполагающих повышение средней заработной платы в РФ, не существует.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

24.10.2018 17:15

К сожалению, у меня такого впечатления нет. Откуда такую статистику берут? Кто ее ведет? Общаясь с гражданами, мы слышим обратное: инфляция пожирает все сбережения, а не только зарплаты. Людям нечем платить за коммунальные услуги, не на что купить лекарства и т.д. С этой точки зрения явно не хватает даже той средней зарплаты, о которой говорят. А того, что зарплаты растут, вообще не ощущаем и от населения не слышим. Зато жалобы о том, что как зарплаты были, такие и остаются, идут нескончаемым потоком.

А если зарплата теоретически и выросла, то вы же понимаете, из-за роста цен на топливо все растет вверх. А топливо выросло не на 11%, а гораздо больше, на все 30%. Отсюда рост цен на все остальное, потому что все завязано на транспортных расходах. А кто за все это платит? Конечно, потребитель!

Так что цены растут быстрее, чем зарплаты. Поэтому в итоге на данном этапе пока граждане только потеряли, а не приобрели.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

24.10.2018 17:15

Тут вопрос статистики, и я много раз его поднимал, потому что методики Росстата очень лукавые. Возможно, человек получал зарплату 12 000 рублей, а в качестве различных коэффициентов и доплат получалось 24 000 рублей. Теперь зарплата повысилась до 16 000, а коэффициент снизили, в результате на руки дают те же 24 000 рублей. То есть по Росстату зарплата растет, но человек этого не ощущает, потому что фактически осталось то же самое.

Так что тут исключительно манипуляции со статистикой. Сколько я встречаюсь с людьми, не вижу отзывов о росте зарплат. Да, по некоторым позициям, например, у учителей и врачей, растут зарплаты, но в этом направлении государство сейчас работает, а у остальных, особенно в бюджетной сфере, практически роста нет. А если учесть и рост цен, то вообще откроем болезненную тему.

Или взять научную среду: научным сотрудникам предлагают повысить зарплату в два раза, при этом заставляют подписать заявление, что они будут работать половину рабочей недели. Понимаете, что происходит? Что в итоге они будут получать? Но ученый – это сподвижник, и если его ограничивать, разрешая работать только 3 дня из 5-6, что получится? Но вот чтобы улучшить статистику по научным сотрудникам придумали такой ход.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет