Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Основное население страны получит шиш с маслом: парламентарии о федеральном бюджете

25.10.2018 10:44


Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, внесенный правительством. За принятие документа проголосовало 370 депутатов, против — 65, воздержавшихся не было. Второе чтение запланировано на 14 ноября, сообщает РИА "Новости".

"Та политика, которая заложена в бюджет, направлена, в первую очередь, на реализацию задач, поставленных президентом РФ в майском указе текущего года. Это задачи в нескольких направлениях", — заявил, представляя документ депутатам, первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов. В первую очередь, по его словам, это реализация тех национальных целей развития, которые поставлены в указе президента.

"Здесь и задачи в области экономики — вхождение России в пятерку стран с наибольшими объемами экономики. Это и повышение темпов экономического роста выше среднемировых. Это и задача в области социальной, мы говорим о продолжительности жизни наших граждан и вхождении в "клуб 80+" стран, имеющих продолжительность жизни 80 с лишним лет. Это и повышение оплаты труда, это повышение пенсий", — пояснил глава Минфина. "Все эти задачи, которые поставлены были в майском указе, нашли свое отражение и финансовое обеспечение в проекте бюджета на предстоящую трехлетку", — заверил он.

Между тем, по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, проект федерального бюджета на 2019 год не обеспечит независимого развития России.

"Это бюджет уже не стагнации и деградации, а дальнейшей колонизации", - сказал он в среду журналистам, передает "Интерфакс".

Зюганов считает, что "сегодня 23 олигарха, которые хапанули столько, сколько прирастает наша расходная часть, многие являются иностранными гражданами". Кроме этого, по мнению лидера коммунистов, "на 80% вся торговля находится в иностранных руках, стратегические отрасли тоже на 75-95% тоже контролирует иностранный капитал". "Если дальше вы не будете развивать, то вам даже нечем будет обеспечивать элементарную охрану и безопасность", - сказал лидер КПРФ.

По его словам, предусмотренные, например, по статье "Радиоэлектронная промышленность" расходы не позволят развивать "никакую цифровизацию, никакую безопасность". Политик напомнил, что фракция КПРФ предложила "свой бюджет, свои 12 законов, которые позволяют обеспечить бюджет развития в 25 триллионов рублей".

Доходы бюджета РФ в 2019 году ожидаются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы — 18,037 триллиона рублей, соответственно профицит составит 1,932 триллиона рублей, или 1,8% ВВП. При подготовке бюджета кабмин исходил из прогноза ВВП 105,82 триллиона рублей, инфляции — не выше 4,3%.

В следующие два года предусматривается постепенный рост как доходов бюджета, так и расходов, причем профицит будет сокращаться. На 2020 год доходы закладываются в объеме 20,219 триллиона рублей, расходы — 18,994 триллиона рублей, профицит — 1,224 триллиона рублей (1,1% ВВП). В 2021 году ожидаются доходы в 20,978 триллиона рублей, расходы в 20,026 триллиона рублей и, соответственно, профицит в 952 миллиарда рублей (0,8% ВВП). ВВП на эти годы прогнозируется в объеме 110,732 и 118,409 триллиона рублей, инфляция — не выше 3,8% и 4%.

При этом, согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы пойдут в резервы, а именно в Фонд национального благосостояния. В 2019 году дополнительными будут считаться доходы от цены нефти Urals свыше 41,6 доллара за баррель, они ожидаются в 3,369 триллиона рублей. Прогноз на 2020 год составляет 2,777 триллиона рублей (от нефти дороже 42,4 доллара), на 2021 год — 2,632 триллиона рублей (от нефти дороже 43,3 доллара). В результате ожидается рост ФНБ за трехлетку с 3,8 до 11,4 триллиона рублей, или с 3,8% до 12% ВВП.


Как Вы оцениваете одобренный в первом чтении проект федерального бюджета? Что Вы думаете о характеристике бюджета, с которой выступил лидер КПРФ? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.10.2018 10:47

Наряду с рядом других депутатов из нашей фракции я как раз присутствовал при этом разговоре Геннадия Андреевича с журналистами. А потом он выступил с более расширенной оценкой проекта бюджета уже на пленарном заседании Госдумы. Считаю, что лидер КПРФ дал очень точную, исчерпывающую характеристику этому бюджету.

Конечно, мы полностью разделяем позицию Геннадия Андреевича. Он абсолютно прав: это действительно бюджет колонизации, потому что у нас все золотовалютные резервы, кроме золота, размещены за границей. Более того, еще до конца этого года ожидается порядка 2 трлн рублей дополнительных доходов, и скоро внесут изменения в действующий бюджет, чтобы эти доходы обозначить и отправить опять в Фонд национального благосостояния. А средства фонда размещаются в ценных бумагах и валютах иностранных государств под очень низкие 2%. Таким образом, мы опять будем кредитовать экономики других государств!

А одновременно - и Геннадий Андреевич тоже об этом говорил - для решения своих внутренних социально-экономических проблем мы у этих государств занимаем, но уже где-то под 6-7%. Так вот, ежегодные потери от разницы в процентах по депозитам и кредитам некоторые специалисты оценивают в размере от 30 до 50 млрд долларов. А если бы эти дополнительные доходы шли на развитие нашей экономики, тогда мы могли бы развивать наше производство, снижать нашим предприятиям проценты по кредитам.

Кстати, в правительстве и в "Единой России" возмущались тем фактом, что 28 трлн рублей лежат у нас в банках на счетах предприятий и никуда не направляются. Ну так чего же они хотят? Сами же и породили эту проблему! Предприятия берут пример с государства, которое сверхдоходы бюджета тоже никуда не направляет, а вывозит на хранение за границу.

Поэтому при сегодняшней бюджетной политике у нас нет шансов начать развиваться по общемировым темпам. А раз так, то мы еще больше отстанем от всего остального мира. При этом у нас, как справедливо отметил Геннадий Андреевич, 23 олигарха приросли новыми капиталами в 10,5 млрд долларов. И это действительно соответствует тому самому профициту, который формируется сейчас в бюджете.

Ситуация усугубляется еще и налоговым маневром, при котором вывозные пошлины на нефть убираются, и соответственно, сырьевикам становится выгодно все вывозить за рубеж. А это значит, что цены внутри нашего рынка будут расти до уровня европейских. Но пенсии и зарплаты у нас меньше, чем в Европе! В результате цены на бензин у нас с Европой выравниваются, а доходы населения – нет.

В конечном итоге вся эта бюджетная политика государства разъединяет людей, и социальные полюса расходятся друг от друга все больше и больше, богатые богатеют, а бедные беднеют.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

25.10.2018 10:47

Ну, в некоторых моментах Геннадий Андреевич, наверное, перегнул палку, но в целом я с ним согласен. Практически такую же оценку бюджету дал и лидер нашей партии Сергей Михайлович Миронов, который назвал его бюджетом стагнации.

Я бы не стал говорить о некоем тотальном контроле иностранного капитала над нашими стратегическими отраслями. Больше всего экономика контролируется у нас как раз государством. Другое дело, что закупки осуществляются госкомпаниями, как правило, не на конкурентной основе, с серьезными нарушениями. Да, за рубежом оседает существенная часть доходов от национальных природных ресурсов. Но это не значит, что они оседают в руках иностранцев. Нет, это российские граждане, контролирующие наши сырьевые отрасли через свое должностное положение.

А если вернуться к оценке бюджета, то могу добавить следующее. Фактически этот бюджет подтвердил: денег у страны столько, что не было ровным счетом никакого смысла ни увеличивать НДС, ни повышать пенсионный возраст. Напомню, что "Справедливая Россия" предлагала альтернативный, сбалансированный проект бюджета. Он обеспечил бы стране вдвое больше дополнительных доходов и как раз позволил бы нам обойтись без повышения НДС и пенсионного возраста.

И вот здесь я согласен с Зюгановым в том, что бенефициарами наших природных богатств являются 23, или может быть 30 олигархов. К ним бы я добавил еще и теневых олигархов, которые контролируют наши госкомпании. Это разного рода подрядчики, все те, кто наживается на госзакупках. И понятно, что в пользу всех этих олигархов и распределяется бюджет. Мы видим очевидный перекос бюджета в пользу сырьевых отраслей. То есть бенефициарами всей сегодняшней благоприятной экономической конъюнктуры являются сырьевые компании, которые в основном контролируются государством и несколькими частными компаниями. Фактически бюджет сформирован правительством в интересах государственно-олигархического капитала. Именно он является главным выгодоприобретателем, а вся остальная страна - девять десятых ее населения получают шиш с маслом.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

25.10.2018 10:47

В нынешних условиях, когда напирают западные страны, когда ситуация на валютных рынках и на рынках энергоресурсов постоянно меняется, с постоянным изменением цен на металлы, когда в принципе происходит передел рынка, конечно, очень сложно было сформировать нормальный бюджет. Мы всегда за то, чтобы больше денег выделять на социальные сферы – здравоохранение, образование, поддержку социально-незащищенных слоев населения.

Но бюджет сформирован с учетом предложений и оппозиционных партий. Выделены деньги на поддержку высшего образования, на программы для средней и начальной школы. Все это есть. Мы поддерживаем правительство в выделении дополнительных средств на динамичное строительство инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения.

Да, с отдельными пунктами бюджета мы согласны. Так что нельзя согласиться с позицией Зюганова. Коммунисты все время против, аж с 1905 года. Они не предлагают, а наоборот разрушают. Это считаем неправильным и поддержать нисколько не можем.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

25.10.2018 10:47

Вообще не помню случая, когда коммунисты похвалили бы бюджет. А возражать – это обязанность оппозиции, что само по себе не плохо, потому что критика полезна. Так построены взаимоотношения власти в демократическом государстве, а у нас именно демократическое государство.

Насколько объективно Зюганов оценивает ситуацию, это другой вопрос. Заявления, чтобы забрать деньги у олигархов и пополнить, например, ими бюджет, чистейшей воды популизм. Давайте заберем, решим текущие проблемы в этом году, а как в следующий раз решать будем? Забирать будет уже не у кого. И предприятия остановятся, потому что у владельцев деньги забрали. Каким тогда будет бюджет? Я уже не говорю о том, что слово олигарх употребляется неправильно.

Все-таки патриотизм и популизм – вещи несовместимые. Иногда патриотизм должен поддерживать местных предпринимателей. Да, в определенной ситуации некоторые стали богатыми людьми, но они платят серьезные деньги в бюджет России. И если их уничтожить, будет всем плохо. Можно говорить о повышении налогообложения и т.д., но все это надо тоже делать разумно, чтобы в результате не получилось так, что бюджет не дополучит средства.

Что касается иностранных инвесторов, я сомневаюсь, что в стратегических отраслях иностранцы все контролируют и знают все наши тайны. Не думаю, что руководство нашей страны осведомлено хуже Зюганова на этот счет. Так что воспринимать серьезно его заявления не стоит.

Бюджет у нас уже в этом году будет с профицитом, то есть поступит денег больше, чем мы запланировали. И то, что в Фонд национального благосостояния пойдут деньги, это хорошо. Но я считаю, что какую-то часть из этого Фонда надо бы направлять на развитие крупных инфраструктурных объектов – на строительство тех же дорог. Поэтому, возможно, сэкономленные средства надо направлять на серьезные проекты, которые позволяли бы оживлять экономику целого региона. Но я не думаю, что у нас такое глупое правительство и не понимает этого, я склонен доверять его действиям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."