Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Макаров: Самозанятым предлагается беспрецедентный налоговый режим

25.10.2018 12:55


Государственная Дума рассматривает в первом чтении пакет законопроектов, которым предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, слова которого приводит ER.RU, необходимость изменений возникла исходя из пропорции россиян трудоспособного возраста и работающих. «Из 82 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают и платят страховые взносы либо имеют отчисления со стороны работодателей 52 млн. 30 млн человек, таким образом, находятся за рамками этой системы. По статистическим оценкам, порядка 15 млн из них ведут предпринимательскую деятельность, но ни в какие отношения с государством не вступают и остаются в «тени». «Вот что мы называем «теневая экономика. Кстати, те же эксперты оценивают объем теневой экономики в нашей стране более чем в 30%», - подчеркнул Макаров.

При этом такая категория работников, естественно, не может рассчитывать и на защиту государства в случае возникновения каких-либо рисковых ситуаций.

«И вот в этой ситуации мы предлагаем этим людям, я подчеркиваю, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было – ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться. Это режим, когда человек уплачивает 4%, из них полтора процента идут в Фонд обязательного медицинского страхования, то есть идут на медицинское обслуживание самого этого человека. А главное, никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам – этого ничего нет вообще», - акцентировал глава бюджетного комитета.

Макаров пояснил, что закон коснется тех, у кого нет работодателя, который уплачивал бы за него взносы в качестве налогового агента, платил бы ему зарплату, из которой удерживают подоходный налог. «То есть любой человек, которые получает сам доходы, может воспользоваться этим режимом с уникально низкой налоговой нагрузкой без каких бы то ни было административных издержек. Естественно, исключены те виды деятельности, когда речь идет о добыче полезных ископаемых, о подакцизных товарах», - рассказал парламентарий.

Председатель комитета по бюджету и налогам особо подчеркнул, что «никаких иных серьезных ограничений закон не содержит: это не закон-санкция, это закон-предложение, и право человека – воспользоваться этим законом или не воспользоваться».

Соответствующий налоговый режим, уточнил Макаров, вводится в четырех регионах страны в качестве эксперимента, так и называется закон: «Об эксперименте в 4 регионах страны» - Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

«Мы понимаем, что реально эксперимент покажет, как он работает, я думаю, в течение полугода-года. Но мы в законе прописываем срок 10 лет. Те, кто захотят воспользоваться этим законом, должны точно знать, что в течение этого срока ни ставка, ни эти условия не будут меняться. Мы создаем стабильные постоянные условия на 10 лет», - заключил Макаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.