У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Макаров: Самозанятым предлагается беспрецедентный налоговый режим

25.10.2018 12:55


Государственная Дума рассматривает в первом чтении пакет законопроектов, которым предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, слова которого приводит ER.RU, необходимость изменений возникла исходя из пропорции россиян трудоспособного возраста и работающих. «Из 82 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают и платят страховые взносы либо имеют отчисления со стороны работодателей 52 млн. 30 млн человек, таким образом, находятся за рамками этой системы. По статистическим оценкам, порядка 15 млн из них ведут предпринимательскую деятельность, но ни в какие отношения с государством не вступают и остаются в «тени». «Вот что мы называем «теневая экономика. Кстати, те же эксперты оценивают объем теневой экономики в нашей стране более чем в 30%», - подчеркнул Макаров.

При этом такая категория работников, естественно, не может рассчитывать и на защиту государства в случае возникновения каких-либо рисковых ситуаций.

«И вот в этой ситуации мы предлагаем этим людям, я подчеркиваю, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было – ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться. Это режим, когда человек уплачивает 4%, из них полтора процента идут в Фонд обязательного медицинского страхования, то есть идут на медицинское обслуживание самого этого человека. А главное, никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам – этого ничего нет вообще», - акцентировал глава бюджетного комитета.

Макаров пояснил, что закон коснется тех, у кого нет работодателя, который уплачивал бы за него взносы в качестве налогового агента, платил бы ему зарплату, из которой удерживают подоходный налог. «То есть любой человек, которые получает сам доходы, может воспользоваться этим режимом с уникально низкой налоговой нагрузкой без каких бы то ни было административных издержек. Естественно, исключены те виды деятельности, когда речь идет о добыче полезных ископаемых, о подакцизных товарах», - рассказал парламентарий.

Председатель комитета по бюджету и налогам особо подчеркнул, что «никаких иных серьезных ограничений закон не содержит: это не закон-санкция, это закон-предложение, и право человека – воспользоваться этим законом или не воспользоваться».

Соответствующий налоговый режим, уточнил Макаров, вводится в четырех регионах страны в качестве эксперимента, так и называется закон: «Об эксперименте в 4 регионах страны» - Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

«Мы понимаем, что реально эксперимент покажет, как он работает, я думаю, в течение полугода-года. Но мы в законе прописываем срок 10 лет. Те, кто захотят воспользоваться этим законом, должны точно знать, что в течение этого срока ни ставка, ни эти условия не будут меняться. Мы создаем стабильные постоянные условия на 10 лет», - заключил Макаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"