Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Россия обвинила США в атаке базы Хмеймим беспилотниками

25.10.2018 13:02


Управление атаковавшими базу ВКС России в Сирии Хмеймим беспилотными летательными аппаратами осуществлялось с самолета-разведчика США Poseidon-8. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, передает ТАСС.

"13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов", - сказал он.

По его словам, когда беспилотники столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления. "Так вот ручное управления осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8. Он взял на себя ручное управление", - отметил замминистра.

"Когда эти 13 дронов наткнулись на нашу завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены", - сообщил Фомин.


Тринадцать дронов атаковали авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус в ночь на 6 января. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами "Панцирь", а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль. Три дрона из шести перехваченных взорвались при посадке, а еще три удалось посадить и передать экспертам, которые выяснили, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км, сообщает РБК.

В Минобороны подчеркивали, что захваченные БПЛА были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты, а в несомых ими СВУ использовались "взрыватели иностранного производства".


Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил "НСН", что России и всему миру следует поставить США на место.

"США используют различные данные, техсредства для оказания содействия террористам. И сегодняшняя атака требует не только осуждения не только со стороны России, но и всего мира. Политика двойных стандартов и навязывания однополярного мира не приведет ни к чему хорошему", - считает парламентарий.


Военный аналитик, эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью "Федеральному агентству новостей" напомнил, что США довольно давно ведут работы над созданием "роев дронов" и так называемой "умной пыли". Соответственно, координация атаки на Хмеймим — это испытание их возможностей.

"Пентагон давно занимается этими программами, и один из их проектов заключается в том, что самолет на базе АС-130 из грузового отсека или специального контейнера, выбрасывает дроны, которые по заложенной в них программе выходят на объект и совершают те или иные действия. Что же произошло, когда начал работать наш комплекс РЭБ? Была прервана работа программы дронов, а так как американцы следили за ними с самолета, то тут же переключились на ручное управление и задействовали спутниковый сигнал опознавания "свой-чужой", — пояснил эксперт.

Таким образом, беспилотные аппараты "поняли", что ими управляют "свои" операторы. Так что топографическая привязка с помощью спутниковой навигации обязательна, если бы ее не было, дронов могли перехватить российские специалисты РЭБ.

"Но зачем США это делают? На базе "Хмеймим" расположены комплексы С-400 "Триумф" и другие средства борьбы. А самолет-разведчик, который управлял дронами, выполнял двойную работу. С одной стороны, он управлял БПЛА, а с другой стороны, фиксировал работу всех наших комплексов ПВО и РЭБ для получения бесценной информации радиотехнической сигнатуры. То есть, по сути, прощупывали нашу систему обороны. А это, на минуточку, информация стратегической важности, необходимая для планирования более серьезных операций в будущем", — продолжил собеседник ФАН.

Зная принцип работы российских комплексов противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, американцы могут использовать контрмеры — запускать по объектам армии РФ ракеты класса "воздух-РЛС".

"Понятное дело, некоторые системы включаются в краткосрочном режиме, но, скажем, если ракету с умом послать и управлять ее полетом, то как только российские комплексы включаются пусть даже в краткосрочный режим, эта ракета может поразить РЛС. Так что эта информация очень ценна для американцев. Поэтому они провоцируют наши системы защиты на такую работу. Ну и, конечно, печален тот факт, что США работают согласованно с террористами", — заключил Алексей Леонков.


Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил RNS, что атака американцев преследовала как минимум три цели. Во-первых, проверить, как обеспечивается режим безопасности российских военных баз в Сирии. Во-вторых, попытаться синхронизировать действие своей воздушной электронной разведки с активацией наших систем противовоздушной обороны. Для отражения налета беспилотников они были приведены в боевую готовность. В-третьих, американские военные пытаются вскрыть возможности нашей противовоздушной обороны касательно таких малозаметных и малоразмерных целей, как радиоуправляемые беспилотники.

"Фактически, это обвинение в адрес Пентагона в организации атаки против нашей базы на территории Сирии, теперь мы будем ждать, как отреагирует министерство обороны США на эти обвинения. В дальнейшем ситуация будет развиваться в зависимости от ответа американского военного ведомства, мы будет ждать ответ Пентагона. Стоит подчеркнуть, что когда один из высших руководителей российского военного ведомства делает такие заявления, это означает, что они основаны на 100%-о подтвержденной информации", - сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении